歐洲歌唱大賽:變裝皇后武斯特奪冠

Conchita Wurst - Rise Like a Phoenix (Austria) 2014 LIVE Eurovision Grand Final

(德國之聲) 穿著緊身禮服、長髮披肩並留著一臉鬍子的變裝皇后孔奇塔·武斯特摘下歐洲歌唱大賽桂冠。這是奧地利間隔近半世紀以來首次奪冠。這並不僅是孔奇塔個人的勝利,也像徵歐洲包容度的提升。

0,,17620575_303,00

孔奇塔·武斯特(Conchita Wurst)無法抑制奪眶的淚水。早在最後的評選結果出爐前,她已經篤定獲勝。進入歐洲歌唱大賽決選的孔奇塔與荷蘭和瑞典選手競爭激烈,但最終仍是這名滿臉鬍子的變裝皇后摘下桂冠。"我要感謝所有相信和平與自由的人。"她激動地對觀眾說道。"我們團結一致。"

在歐洲歌唱大賽於哥本哈根開賽前,這名歌手已經是眾所矚目的新星。沒有哪個藝術家像湯姆·諾伊維爾特(Tom Neuwirth)這般吸引人們的目光。"湯姆"是她原本的身份。至於孔奇塔獲勝的真正原因為何,至今依舊成謎:是她特殊的外表,抑或是精湛的演出?她所演唱的"鳳凰涅磐"(Rise like a Phoenix)一曲情感真摯,歌詞幾乎是她的個人寫照。在她的人生中曾多次因為性取向而感受到歧視和敵意。

孔奇塔在發表得獎感言時激動落淚
孔奇塔在發表得獎感言時激動落淚

來自東歐的支持

孔奇塔獲得了來自歐洲各地的認同。就連立法禁止"宣傳同性戀"而且對孔奇塔的扮裝感到反彈的俄羅斯,最終也給了孔奇塔5分,而阿塞拜疆則只給了1分。

俄羅斯最近在烏克蘭問題中的表現顯然給其選手拖了後腿,雖然俄羅斯選手最終仍拿下不錯的名次,名列第7。在公佈俄羅斯比分時,現場傳來不少噓聲。在歐洲歌唱大賽史上,從未有哪個國家因為時政問題受到這般冷眼對待。烏克蘭歌手Maria Yaremchuk在賽前曾與俄羅斯參賽者--雙胞胎姐妹托爾瑪琪夫(Tolmachevy)合照,並且清楚表明:"我們是因為音樂而共聚一堂。"

 

孔奇塔獲得許多歐洲觀眾的喝彩
孔奇塔獲得許多歐洲觀眾的喝彩

"奧地利女王"

更奇特的是這位滿臉鬍子的變裝皇后,她獲得了歐洲各地觀眾的叫好與支持。許多記者和歌迷早已稱呼她為新一代的"奧地利女王",但此番壓倒性勝利仍在眾人的意料之外。這不禁讓人好奇,她的勝利是否能有助於增進歐洲的包容力?常年擔任歐洲歌唱大賽評論員的烏爾班(Peter Urban)認為,歐洲比部分人想像中的更加包容。而熟悉歐洲歌唱大賽的費德森(Jan Feddersen)則反駁這樣的說法。費德森對德國之聲表示:"1998年以色列的變性歌手唐娜(Dana)就曾經贏得在伯明罕舉行的歐洲歌唱大賽。事後全世界都相信,這象徵著同性戀者的一次勝利。"但是費德森至今仍不確定這個說法是否正確。

增加緊張氣氛

歐洲歌唱大賽不僅是屬於勝利國或主辦方的活動,而是大型的電視節目盛事。本年度的主辦方歐洲廣播聯盟(EBU)和丹麥電視台。不只有歐洲觀眾能即時收看賽況轉播,中國、奧地利以及紐西蘭也能同步觀賞比賽。

孔奇塔返抵維也納,受到熱烈歡迎
孔奇塔返抵維也納,受到熱烈歡迎

這是歐洲廣播聯盟連續第二年取消以抽籤排定出場順序,只通過抽籤決定哪國選手在上半場或下半場比賽中表演。如此一來,節奏緩慢、快速、具有創意或較為無趣的表演便能完美的相互交錯。此外,分數公佈的方式也是為了讓緊張刺激的懸疑感持續到最後一刻。儘管如此,主辦單位的盤算並不非常成功,因為觀眾早已預見孔奇塔的勝利。這是繼1966年尤爾根斯(Udo Jürgens)以一曲"謝謝,寶貝"(Merci Chérie)奪冠以來,奧地利再次摘下歐洲歌唱大賽桂冠,成為下一屆比賽的主辦國。

作者:Andreas Brenner 編譯:張筠青

責編:洪沙

世界新聞註:Conchita Wurst - My Heart Will Go On (Die grosse Chance - Castingshow 3 - 23.09.2011)

世界新聞註:奧地利共和國,通稱奧地利(德語:Österreich [ˈøːstɐˌʁaɪç](Speaker Icon.svg 發音)),是一個位於歐洲中部的內陸國家。

下一則新聞
金磚國家開發銀行被認為抗衡以歐美主導的世界銀行和國際貨幣基金組織。

金磚五國通過設立開發銀行 總部設上海

(BBC中文網) 在巴西舉行的 ... Read more


新聞評論