金磚五國通過設立開發銀行 總部設上海

(BBC中文網) 在巴西舉行的金磚五國領導人峰會發表聯合宣言,成立金磚國家開發銀行,建立金磚國家應急儲備安排。

金磚國家開發銀行被認為抗衡以歐美主導的世界銀行和國際貨幣基金組織。
金磚國家開發銀行被認為抗衡以歐美主導的世界銀行和國際貨幣基金組織。

「金磚五國」將成立一個聯合儲備借貸體系,此舉被視為是這五個新興經濟體尋求世界銀行和國際貨幣基金組織之外的選擇。

金磚國家開發銀行的初期資金500億美元,可以增至1000億美元,由5個成員平均分擔。銀行總部將設在上海,首任行長由印度代表擔任,消息透露任期為5年,下任由巴西代表出任。

應急儲備安排組成資本1000億美元中,中國所佔的資金將最大,達到410億美元,巴西,印度和俄羅斯各佔180億美元,南非出資50億美元。

五國領袖促請國際貨幣基金組織改革,讓發展中國家有更多投票權。

金磚國家開發銀行被認為抗衡以歐美主導的世界銀行和國際貨幣基金組織。

「迷你IMF」

巴西、俄羅斯、印度、中國和南非五國的領導人在巴西福塔萊薩市舉行峰會。「金磚五國」早在2013年表示有意成立類似國際貨幣基金組織但規模較小的聯合儲備借貸體系,有輿論稱之為「迷你IMF」。

世界新聞註:國際貨幣基金組織(英語:International Monetary Fund,縮寫:IMF)

這個議題被視為本周峰會的焦點。

金磚五國宣佈將建立一個暫名為「新開發銀行」的體系,使發展中國家可以更容易和更迅速獲得基建項目的借貸。

這五個國家佔全球人口40%,佔世界經濟規模五分一。他們正經歷放緩,俄國和巴西兩國今年增長的預測更僅有百分之一。

在峰會舉行前,俄國總統普京表示,國際貨幣基金會給予發展中國家更大投票權的改革太慢。

美國紐約哥倫比亞大學金磚國家經濟研究中心的巴西裔專家特洛吉認為,開發銀行將能成為金磚五國進一步發展為正式國際組織的骨幹。

「他們剛開始朝建立平台邁出第一步,這個平台將就國際議題建立共識,例如國際貿易規範、在聯合國或世貿的共同行動等。」

上一則新聞
0,,17620575_303,00

歐洲歌唱大賽:變裝皇后武斯特奪冠

(德國之聲) 穿著緊身禮服、長 ... Read more

下一則新聞
在孟加拉國首都達卡,孟加拉國總理哈西娜(右)迎接印度總理莫迪

印度與孟加拉國互換領土解決5.1萬人的國籍問題

在印度總理莫迪訪問孟加拉國期間 ... Read more


新聞評論