印度與孟加拉國互換領土解決5.1萬人的國籍問題

在印度總理莫迪訪問孟加拉國期間,兩國簽署了一項歷史性的領土互換協議,解決了兩國數十年來的邊界糾紛。按照協議,兩國將互換162塊飛地,面積2萬多公頃,生活在這些飛地上的5萬多名居民將重新確認國籍,結束無人問津、缺少保障的日子。

世界新聞註:飛地是一種人文地理概念,意指在某個地理區劃境內有一塊隸屬於他地的區域。(維基百科僅供參考)

在孟加拉國首都達卡,孟加拉國總理哈西娜(右)迎接印度總理莫迪
在孟加拉國首都達卡,孟加拉國總理哈西娜(右)迎接印度總理莫迪

  5.1萬人不再被忽視

當天,在莫迪和孟加拉國總理哈西娜的見證下,兩國互換批准書。印度和孟加拉國有著4000多公里長的共同陸地邊界,兩國之間的邊界爭端為1947年印度獨立的歷史遺留問題。根據兩國達成的《土地邊界協議》,印度將把在孟加拉國境內的總面積為17000公頃的111塊飛地交給孟加拉國,孟加拉國將把在印度境內總面積為7000公頃的51塊飛地交換給印度。這些飛地均位於印孟邊境地區。同時,兩國還劃定了長6.1公里以前未劃定的邊界線。

據統計,目前有1.4萬孟加拉國人生活在印度境內的飛地中,3.7萬印度人生活在孟加拉國境內的飛地中。在過去近70年的時間裡,這些飛地的居民缺少合法權益,得不到本國政府提供的各種公共服務,沒有機會接受教育,也被剝奪了很多就業機會。在規定時間內,飛地上願意遷往祖籍國或國籍國的居民可作出自由選擇。同時,兩國將採取措施確保那些願意留下來的人能享受到作為公民的合法權益。莫迪把這一邊界協議比作“柏林牆”的拆除。

  一份推遲40餘年的協議

這是一份推遲了40餘年的協議。印孟之間的邊界問題在1947年印度次大陸獨立以來一直存在。1974年,印度時任總理英迪拉·甘地與孟加拉國時任總統拉赫曼簽署了《土地邊界協議》。當時,孟加拉國方面很快就通過了該協議。但由於印度內部擔心協議的簽署將使得印度丟失領土,各種反對聲不斷,《土地邊界協議》在印度聯邦議會一直未能獲得通過。

2011年,印孟兩國就加快實施該協議達成和解。莫迪政府上台後,大力推動議會通過該領土協議,人民黨佔多數的下院以及反對黨佔多數的上院於上月一致通過了這一協議。這些等待了近70年的飛地居民如今最迫切需要的是《土地邊境協議》盡快得到落實。

飛地聯合委員會的馬丁說,對飛地居民進行重新安置,意味著國籍身份的確認、工作機會的增多以及教育、衛生等基本權利的保障。邊界問題的解決也有助於維護兩國邊境地區的穩定、打擊非法越境犯罪及地區恐怖主義,並推動區域經濟發展。印孟兩國總理在協議簽署後表示,簽署該協議將讓兩國邊界地區更加安全,居民生活更加穩定。

  兩國開兩條跨國公交線

印度和孟加拉國早些時候已解決了海上邊界分歧。而作為促進兩國民眾關係和加強聯繫的努力,莫迪、哈西娜以及印度最東部的西孟加拉邦首席部長班納吉6日還出席了印度加爾各答-孟加拉國達卡-印度阿加爾塔拉以及達卡-印度西隆-印度高哈蒂兩條公交線路的開通儀式。

法新社報導,就在莫迪抵達孟加拉國1小時後,印度企業集團信實電力便與孟加拉國國營電力機構簽署框架協議,向孟加拉國電力領域投資50億美元。另外,印度還宣布給予孟加拉國“20億美元信用額度”,以期深化雙邊關係。

對於莫迪來訪,孟加拉國總理哈西娜稱之為“歷史性時刻”。她說,兩國簽署陸地邊界協議讓“一個68年的人道議題和平解決”,她“非常高興”。莫迪7日會晤了孟加拉國總統哈米德、反對派領導人艾爾沙德、前總理卡莉達·齊亞以及一些商界人士。按計劃,他還將發表公開演講。

上一則新聞
金磚國家開發銀行被認為抗衡以歐美主導的世界銀行和國際貨幣基金組織。

金磚五國通過設立開發銀行 總部設上海

(BBC中文網) 在巴西舉行的 ... Read more

下一則新聞
Aminata過去並未想過成為一位模特兒。她是研究金融相關科系,但說她一直尚未找到相關領域找的工作。

非洲:第13屆達喀爾時裝週 (Dakar fashion week)

(BBC) 6月15日 20多 ... Read more


新聞評論