德國女星:海琳菲舍爾現象 “該崇拜她還是拒絕她”

(德國之聲 世界新聞譯) 伴隨奢麗華服與80年代的舞蹈制式風格,海琳菲舍爾(Helene Fischer)已經成為有史以來最成功的德國明星之一 ,但卻是喜歡此種風格的人才能真正的熱愛於她的表演呈現。音樂專家福爾克馬爾Kramarz這樣地解釋她的成功秘訣。

0,,18554653_303,00

隨著900萬唱片銷量,海琳菲舍爾無疑是德國最暢銷的明星之一。除此之外,她還保有著德國有史以來合法下載數的最高記錄。但她呈現的總是代表著一種傳統民俗的音樂風格-被稱為施拉格(Schlager)-這是一種俗氣和老氣稱呼是極具諷刺含意的。但,那她到底是為何可以如此成功?德國之聲訪問一位波恩大學的音樂理論家,福爾克馬爾Kramarz。

福爾克馬爾Kramarz:我認為海琳菲舍爾之所以會成功是因為她有著她音樂性的秘訣。雖然她的歌唱技巧和歌詞曲風是屬於施拉格體裁。但當然她也包含了其他的元素,例如現場表演時的手風琴聲讓她和她的樂隊合作聽起來像是一場作曲合奏。她會混和各種單一特性的表演元素於一,甚至可以這麼說,她吸收了世界各地的優良表演性質並容為己用,很顯然的這方法是成功的。觀眾們被她各種顯而易聽的融合元素給深深吸引著。

海琳菲舍爾的音樂到底能有多好呢?

這是很難做出一個中立的評論,不管她的音樂表演是簡單或複雜,是真實或是虛擬,當很難給予一個好或壞的評論。無疑的,雖然她的演出未必可稱世界級的水準但在德國已經在水準之上了。

目前海琳菲舍爾在德國之巡迴表演
目前海琳菲舍爾在德國之巡迴表演

流行音樂之所以為流行音樂是代表著它就是一種產品,它創造出來的背後必須是要能帶來商業利益的。因此你並無法期待它是海琳菲舍爾晚上靜坐於湖邊,聆聽風浮動樹枝而啟發出的音樂靈感。她的音樂確實都是客製化過的,為的就是能符合大眾喜愛的口味。

以我作為一位音樂理論家,海琳菲舍爾確實大量地使用了主流音樂最常用的和諧旋律模式。我稱之為"流行公式"。例如在"Atemlos"這首歌曲中,副歌完全是由一種非常常見的和弦進行的:四組調和合旋不斷地重複使用。些都是在國際上被稱為成功流行音樂的基礎模式。

Helene Fischer | Atemlos durch die Nacht

為什麼海琳菲舍爾可以吸引如此多的人?

大家都知道,她的音樂困擾一些人。對於許多人來說,她的音樂甚至是作為網路上輿論探討爭論的標準例子。當然有很多人批評她的音樂。她的觀眾是屬於兩極化的,一是你愛她,或者你拒絕她。海琳菲舍爾已經成為標誌是事實,一位音樂表演者可以是流行和成功並存,但同時也可以是被眾多人所拒絕的。雙方意見的人利用她作為輿論討論的例子。終究只有隨著時間的推移,我們才能回過頭來,了解海琳費舍爾如何處理,以及是否最終對她的職業生涯產生影響。

海琳菲舍爾已經收到12迴聲音樂獎 - 德國最負盛名的音樂獎項
海琳菲舍爾已經收到12迴聲音樂獎 - 德國最負盛名的音樂獎項
上一則新聞
20150703024825277

Apple Music在印度僅需2美元/月:比美國便宜80%

蘋果對於自家產品的全球定價一直 ... Read more

下一則新聞
圖片來原: 路透

巴基斯坦:"食腦" 福氏耐格里寄生蟲 已造成10人死亡

(IBT 世界新聞譯) 在巴基 ... Read more


新聞評論