女足世界杯美國隊三度捧杯 英格蘭摘銅創造歷史

【歐洲時報網】7月6日,女足世界杯迎來了最後的決賽,對戰雙方是老對手美國隊和日本隊,最終美國隊憑藉勞埃德的“帽子戲法”以5-2戰胜日本隊奪冠。而場比賽的勝利也使得美國隊成為女足世界杯歷史上的第一個“三冠王”。美國隊前兩次奪冠分別是在1991年和1999年。

世界新聞註:帽子戲法(英語:hat-trick),體育名詞之一,指在一場體育比賽裏(尤其球類比賽),相同的優點連續3次貢獻或完成某一特定任務的成功次數為3。(維基百科僅供參考)

in the FIFA Women's World Cup Canada 2015 Final at BC Place Stadium on July 5, 2015 in Vancouver, Canada.
in the FIFA Women's World Cup Canada 2015 Final at BC Place Stadium on July 5, 2015 in Vancouver, Canada.

美國女足三度捧杯勞埃德16分鐘“戴帽”

7月6日,2015女足世界杯決賽在溫哥華BC體育場進行。騰訊體育消息,美國隊勞埃德在比賽的前16分鐘裡連進三球,助美國隊以4-0遙遙領先,也扼殺了比賽的懸念,最終美國隊以5-2戰胜日本隊。

本場比賽的勝利是美國女足第三次奪取世界杯冠軍,成為首支三奪世界杯的球隊。1991首屆女足世界杯,美國決賽2-1戰勝挪威隊奪冠;1999女足世界杯,美國隊在決賽里戰勝中國隊奪冠。

在上屆女足世界杯決賽中,日本隊在點球大戰裡擊敗美國奪取冠軍,創造了亞洲足球的歷史。本屆女足世界杯決賽,日美兩隊則再度聚首,這一次美國女足復仇成功,第三次捧起冠軍獎杯。美國隊在同日本隊的交鋒紀錄裡,也以21勝6平1負遙遙領先。

在美國女足捧杯之前,還有一個細節令人感動。按照大賽慣例,決賽失利的一方率先登上亞軍領獎台。美國女足在日本女足登台領獎前,列隊送日本隊上領獎台,並用掌聲送去了祝福。在英超賽場,這種列隊歡迎冠軍的場面並不罕見,但在世界杯賽場用這種方式為亞軍隊列隊卻是新鮮事。

英格蘭女足奪世界杯季軍。(圖片來源:網絡圖片)
英格蘭女足奪世界杯季軍。(圖片來源:網絡圖片)

英格蘭女足奪世界杯季軍創造歷史

英格蘭女足絕對是本屆加拿大女足世界杯的最大黑馬,她們不僅實現了歷史上女足淘汰賽的首場胜利,還順利殺入了四強。雖然她們在半決賽1-2惜敗於衛冕冠軍日本隊,但是她們卻在三四名決賽中依靠法拉·威廉姆斯在加時賽下半場的點球一錘定音,戰勝了傳統強隊德國隊,拿到了世界杯季軍。

雖然只是世界杯的三四名決賽,但是卻並非雞肋,兩隊都是帶著獲勝的目標而來。已經創造歷史的英格蘭希望再度刷新最好成績,而原本參賽目標定為奪冠的德國如果拿不到季軍的話,則不好回國交差。

90分鐘的比賽結束,雙方戰成平局。而加時賽下半場剛剛開始後,德國後衛在禁區內拉倒了替補出場的英格蘭前鋒桑德森,朝鮮主裁判毫不猶豫判罰了點球。英格蘭女足4號法拉·威廉姆斯騙過了德國隊隊長安格勒,將球打入死角。

加拿大華人力挺中國隊留學生組團為中國姑娘助威

時隔八年,中國女足重新獲得女足世界杯的參賽資格。中新社消息,本屆世界杯上,中國女足的表現給人耳目一新的感覺,以年輕球員為主的中國女足不畏強手,勇於拼搏的精神,亦是給人留下了深刻的印象。

“我對中國女足的印像還停留在孫雯的時代,若加拿大不是本屆女足世界杯的東道主國家,我對足球的激情也很難再找回來了。”加拿大華文教師朱曉敏戲稱自己為資深“偽球迷”,此次在“家門口”的比賽,她希望能親眼目睹中國女足走得更遠。

世界新聞註:孫雯(1973年4月6日-)上海人,著名中國女子足球運動員。曾效力於上海SVA女足俱樂部和美國女足大聯盟(WUSA)的亞特蘭大撞擊隊。(維基百科僅供參考)

朱曉敏表示,他周圍的華人朋友都認為,加拿大小組賽“點殺”中國一球的判罰帶有商業性,中國的運動員都是職業運動員,而加拿大的運動員多為業餘愛好,專業對陣業餘,中國女足宏觀上的贏面本應更大一些。

加拿大石油工程師陳寧也認為,在小組賽中,加拿大1:0戰勝中國是沾了東道國主場的光,而新一代的中國女足姑娘們更刻苦更努力,前路“有戲”。

在加拿大埃德蒙頓英聯邦體育場現場,留學生陳全還組織了500人的觀戰團為中國女足助威,身為埃德蒙頓當地華人足球隊“紅色力量”的隊長,他希望有更多的球迷能夠到現場給中國隊加油,尤其是在中國女足低谷的時候,給她們更多的支持。

上一則新聞
1015421984

德意志銀行專家:未來10年俄羅斯經濟的標誌將是投資

(衛星新聞莫斯科7月7日電) ... Read more

下一則新聞
金磚國家開發銀行成立 創建1000億美元儲備基金 (圖:AFP)

金磚國家開發銀行成立 創建一千億美元儲備基金

(鉅亨網編譯許光吟 綜合外電) ... Read more


新聞評論