金磚國家開發銀行成立 創建一千億美元儲備基金

(鉅亨網編譯許光吟 綜合外電) 全球聚焦!金磚五國高峰會將於俄羅斯召開。據《彭博社》報導,目前金磚五國經濟力已超過全球經濟的 5 分之 1,而在峰會即將召開的前夕,俄羅斯總統普丁也表示,金磚五國在金融與經濟的交流上,將再更上層樓。

金磚國家開發銀行成立 創建1000億美元儲備基金 (圖:AFP)
金磚國家開發銀行成立 創建1000億美元儲備基金 (圖:AFP)

金磚國家央行在周二時已簽署協議成立了「金磚國家開發銀行」,並規劃將在 7 月底前建立一支規模達 1000 億美元的外匯儲備基金,以應對金融突發事件帶來的流動性危機。

其中中國將拿出 410 億美元資金投入這個基金。巴西、印度和俄羅斯則會各自拿出 180 億美元,剩下的 50 億美元來自南非。

在目前中國股市的潰敗及希臘可能脫歐的國際情勢之下,故此次金磚五國高峰會備受關注。

而作為今年金磚國家輪值主席國的俄羅斯,也因為油價的崩跌,及國際社會因俄羅斯併吞克里米亞及支持烏克蘭部分分裂勢力,正遭到國際經濟制裁,面對六年來首次衰退的危機,與西方國家的關係也處在 25 年來最差的冰點。故此普丁正在積極的向新興市場招手,證明俄羅斯並非遭孤立的一方。

Capital Economics 新興市場經濟學家 Liza Ermolenko 表示:「俄羅斯正在四處找尋新朋友。」基於其經濟上的困頓,俄羅斯已沒有太多的資源來可以進行其他的投資,如周二剛成立的「金磚國家開發銀行」。但 Ermolenko 認為,這次的峰會顯示俄羅斯依然還是有許多盟友,而且這些盟友在國際上的影響力皆是舉足輕重。

而因油價的下滑,俄羅斯貨幣盧布近期的表現是世界第二差的,周二盧布兌美元又再下跌了 0.6%。俄羅斯經濟部長表示,希臘的後果對俄羅斯不會有直接性的影響,能源市場的波動才是影響俄羅斯的關鍵。

俄羅斯總統普丁將在高峰會上與中國國家主席習近平、印度總理莫迪、南非總統祖瑪、巴西總統羅塞芙分別進行一對一的會面。預料將會對近期的市場震動進行討論。

據《華爾街日報》報導,俄羅斯經濟部長 Alexei Ulyukayev 周二表示:「希望金磚五國領導人能探討如何改善相互貿易、創造互惠貿易機構、鼓勵投資,並進一步打造聯合的金融基礎建設以及金磚五國儲備基金。」「這些實質性工作的展開,我們必須獲得領導人們的批準。」

《彭博社》指出,截至 2014 年底,巴西、俄羅斯、印度、中國、南非國家這 5 個金磚國家的合併經濟產出,幾乎與去年美國 GDP 總額相等。基於這個原因,市場人士認為,俄羅斯將貿易漸漸的從歐盟移出來轉入新興市場,這很合邏輯。

荷蘭合作銀行外匯策略分析師 Piotr Matys 表示:「俄羅斯就是一個巨大的油輪,它正常西方轉移路線到東方。」「在歐洲現在經濟低迷的時刻,中國與印度相反的正在崛起之中。俄羅斯加入的這個俱樂部似乎比歐盟更強大。」

上一則新聞
in the FIFA Women's World Cup Canada 2015 Final at BC Place Stadium on July 5, 2015 in Vancouver, Canada.

女足世界杯美國隊三度捧杯 英格蘭摘銅創造歷史

【歐洲時報網】7月6日,女足世 ... Read more

下一則新聞
洪秀柱通過臉書否認自己是急統派並自稱“中華民國派”。

台灣來鴻:中華民國存在問題

(BBC中文網台灣特約記者 林 ... Read more


新聞評論