台灣來鴻:中華民國存在問題

(BBC中文網台灣特約記者 林楠森)

台灣執政的國民黨下屆總統參選人洪秀柱,最近接受電視專訪內容,再度發表了引起側目的說法,這次涉及的是中華民國存在問題。

洪秀柱通過臉書否認自己是急統派並自稱“中華民國派”。
洪秀柱通過臉書否認自己是急統派並自稱“中華民國派”。

在受到包括國民黨人士在內的批判後,洪秀柱通過臉書否認自己是急統派並自稱“中華民國派”,她還說批評她的人是“扭曲”及“斷章取義”。

這段連日來不斷被引述評論的電視採訪,洪秀柱原話是:“我不能說中華民國存在,因為變成中華民國存在跟中華人民共和國存在,變成兩國論啊”。

在本週七七事變週年,馬英九政府剛以領導中國在二戰同日本交戰的中華民國身份舉行一系列活動下,這樣的說法顯得格外顯眼。不過中華民國存在與否問題,國民黨並非沒有人否定過,且否定者還是率該黨到台灣的蔣介石。

“中華民國滅亡”

蔣介石是1950年時在台北的陽明山莊對國民黨官員們說“我們的中華民國到去年年終就隨著大陸淪陷而已經滅亡了,我們今天都成了亡國之民,而還不自覺,豈不可痛”。

蔣介石在對內部說過這段話的同時,對外還是以中國/中華民國總統自居。在戒嚴時期,若人民像他一樣稱中華民國已滅亡,質疑其統治台灣正當性,下場很可能是被定罪為匪諜或叛國。

稱中華民國已不存在者,在台灣民主化後已不用再付出生命與牢獄代價,然而這並非台灣政治主流。至少在洪秀柱之前,國民黨從未說出過不能說中華民國存在。

相對於國民黨主張中華民國從清朝結束後一直存在至今,眼下民進黨同樣也主張中華民國存在。只不過民進黨側重更多的是強調中華民國是台灣的國號,且說台灣/中華民國是主權獨立國家。

雖然民進黨被北京及國民黨稱為台獨,不過民進黨此一態度在台灣有一說其並非台獨而是“華獨”。在太陽花運動期間,一些追求台灣獨立的青年並批判民進黨已漸漸國民黨化

何謂華獨何謂台獨網路上有不同的說法,而在台北醫學大學通識教育中心副教授張國城看來,華獨是在中華民國體制內進行政治改革,雖然其也抗拒統一,但並不是如台獨那樣,把目標放在於建立一個有自己憲法,國號英文不再有中國一字的主權獨立國家。

張國城認為,國民黨與民進黨雖都是中華民國存在的擁護者,但其側重還是有不同,國民黨更看重的是“中華”部份,而民進黨更看重的則是“民國”部份。

“殖民體制”

蔣介石當年談及中華民國滅亡,出發點或許是其被中華人民共和國取代的零和關係,但許多生活在台灣的民眾說中華民國當然存在,且台灣百姓向中華民國納稅,持中華民國護照出國等等。

這在兩岸網民在網絡上筆戰時,時不時被台灣網民拿來作其並非中國/中華人民共和國一部分證明。但在太陽花運動期間興起的一股聲音則說,中華民國在國際上已不存在但卻存在台灣,且是一個殖民體制。

這種中華民國是殖民台灣的觀點,其理路是由一個外來政權帶來外來體制、外來文化與外來價值並強加在當地百姓,本質上等同於殖民政權。

被認為殖民的內容也包括了用體制來形成外來歷史記憶。在本週二戰結束七十年相關的紀念活動,馬英九政府舉辦紀念抗戰酒會、抗戰國際學術研討會、抗戰真相特展等等,但有網民說這些從中華民國或國民黨角度出發的活動,並不是台灣自己的二戰記憶。

此前在台灣熱門網路論壇上,一則帶許多二戰末期台灣遭轟炸圖片的貼文標題是“悼念台北大空襲,是誰塗改了歷史?”文章提到1945年5月31日的台北大空襲,造成三千台北市民死亡,萬人無家可歸,慘烈程度使許多台北地標受不同程度的損毀,是二戰史上相當重要的一次城市空襲戰。

該貼文說這麼重大的歷史事件,在台灣卻彷彿不曾發生過,徹底的消失。“我們的課本要不就隻字不提,要不就輕輕帶過,這樣是對的嗎?”

馬英九路線

據張國城的觀察,中華民國殖民台灣的論述以年青人居多。他並指出近期因為“課綱微調”抗議學生也是同樣理路,因為課綱若站在中國的立場是沒什麼問題,但若是站在台灣立場則無法接受以中國史觀來看台灣。

馬英九作為總統還有將近十個月的任期,無疑地其七年多以來的路線深深影響著台灣。雖然有政治評論員宣稱馬英九民調低迷任期將至已然是跛鴨總統,不過張國城指出,馬英九的路線看來國民黨仍是全黨服從沒有任何人出來挑戰,且宣示若執政將維持現狀的民進黨,似乎也沒有要推翻馬英九政府簽下的兩岸協議或已成事實。

作為馬英九國民黨總統接班人洪秀柱的競選之路,眼下來看顯然不如馬當年一樣順利。對洪像是引起爭議“一中同表”一事,馬英九說這不太需要解釋,因為這基本上沒有溢出他的“一中各表”範圍。

除了同黨的洪秀柱外,馬英九另外還說民進黨總統參選人蔡英文兩岸政策要維持現狀“都是我的政見”,據馬英九說“我們創造了現狀,是民眾支持的”。

上一則新聞
金磚國家開發銀行成立 創建1000億美元儲備基金 (圖:AFP)

金磚國家開發銀行成立 創建一千億美元儲備基金

(鉅亨網編譯許光吟 綜合外電) ... Read more

下一則新聞
台灣的希臘? 苗栗七月薪水確定延遲發放。

台灣的希臘? 苗栗七月薪水確定延遲發放。

(中廣新聞網) 負債六百多億元 ... Read more


新聞評論