專家:伊核協議達成 美國失歐洲部署反導系統依據

(衛星新聞莫斯科7月16日電) 諾貝爾和平獎獲得者海倫·寇蒂卡在接受衛星新聞通訊社採訪時表示,六方國際調停人與德黑蘭就伊核計劃達成協議,使美國喪失了在歐洲部署反導系統的重要依據。

1014964035

海倫·寇蒂卡參與協助成立的國際醫生防止核戰聯盟(International Physicians for Prevention of Nuclear War)於1985年榮獲諾貝爾和平獎,褒獎該組織提醒社會並促進人類傾向於和平。

美國史密森學會(Smithsonian Institution)稱海倫·寇蒂卡是20世紀最具有影響力的女子。

寇蒂卡說:“美國對於在歐洲部署反導系統毫無疑義和欺騙性的說辭,現在徹底被粉碎”。

她指出,“美國稱部署反導系統是為了防禦可能來自伊朗的襲擊。但現在達成伊核問題協議,美國還會提出什麼理由來解釋在歐洲部署這種攻擊性技術?”

美國以防禦伊朗方面威脅為藉口在歐洲部署導彈防禦系統的議題,最近數年一直是俄美關係中最尖銳的問題之一。美國表示,反導系統不會針對俄羅斯,但拒絕對此作出具有法律效力的保證。

俄羅斯外長拉夫羅夫此前表示,伊朗核計劃新協議應打消美國在反導系統問題上的顧慮,俄羅斯期待美國對此作出反應。他表示,“正如美國總統奧巴馬2009年4月在布拉格發言說的那樣,如果能解決伊核問題,那麼在歐洲部署反導系統的必要性將不復存在。”

 

上一則新聞
1015567466

俄羅斯克宮:俄美領導人高度評價伊朗核談結果

(俄羅斯衛星網) 俄羅斯克里姆 ... Read more

下一則新聞
_84320427_f574d320-f362-4ad1-82b5-129c5fd03bbd

埃及海軍艦艇遭受 西奈半島武裝分子導彈攻擊

(BBC) 在西奈半島的伊斯蘭 ... Read more


新聞評論