印度尼西亞火山再爆發攪亂開齋節航空交通

(泗水綜合電) 印度尼西亞西部和東部兩座火山昨天爆發,迫使機場關閉,對正值開齋節高峰期的航空交通造成影響。

世界新聞註:開齋節(阿拉伯語:عيد الفطر‎,拉丁化:ʿĪd al-Fiṭr),也叫肉孜節(維吾爾語:روزا ھېيت)、爾代節,在印尼叫Lebaran,是全球穆斯林慶祝齋月結束的節日。開齋節這天,穆斯林早祈禱後就可以吃一些東西,象徵齋月結束。然後出去團拜,互相擁抱問候,恢復朋友和親友之間的聯繫。開齋節不僅是齋月結束,而且是感謝阿拉(真主)使他們信仰更加堅定。是和平歡樂的節日。(維基百科)

在西爪哇的默拉克港,過去幾天都擁滿了趕著回鄉過開齋節的人。成千上萬的電單車登上渡輪,過海到蘇門答臘島去。(法新社)
在西爪哇的默拉克港,過去幾天都擁滿了趕著回鄉過開齋節的人。成千上萬的電單車登上渡輪,過海到蘇門答臘島去。(法新社)

位於爪哇島上的拉翁火山(Mount Raung)昨天再度爆發,火山煙灰迫使印尼第二大城市泗水(Surabaya)的國際機場關閉。這座火山在泗水市以西180公里。

世界新聞註:拉翁火山是印度尼西亞的火山,位於爪哇島,是該島最活躍的火山之一,由東爪哇省負責管轄,海拔高度3,332米,破火山口闊2公里。拉翁火山最早的火山爆發記錄在1586年,在1586年至1817年期間再發生5次爆發,最近一次爆發在2015年。(維基百科)

拉翁火山過去兩週來頻頻發作,過去一周來嚴重干擾了泗水附近峇厘島上的機場與航班運作,導致無數旅客滯留。昨天,這座火山又爆發,噴出大量煙灰,泗水的Juanda國際機場當局宣布從當地下午1時30分(本地時間下午2時30分)到晚上8時30分關閉。

印尼最大航空公司嘉魯達跟著宣布取消所有在機場關閉期間的航班,廉航亞航則取消了昨天所有進出該機場的航班。

印尼交通部報告,昨天,爪哇島上另一城市馬朗(Malang)的內陸機場也因為火山煙灰的關係而關閉。同一天,在印尼東部的馬魯古省干那低島上的瓜馬拉馬火山(Mount Gamalama)也爆發,當地的機場也因此關閉。

印尼交通部估計,在過去幾天來,有逾2000萬民眾為返鄉過節而趕路,比去年略增2%。今年開齋節返鄉潮帶來的資金流動可望逾95兆印尼盾(約76億美元)。今年通過公路、船渡、火車和飛機返鄉的人各約佔四分一。

世界新聞註:拉翁火山(Mount Raung)地理位置

拉翁火山

上一則新聞
馬英九與奧爾特加夫婦進行不公開會晤,卻在無預警下開放電視直播(圖為奧爾特加與馬英九)。

馬英九結束中美洲「久誼」震撼之旅

(BBC) 台灣總統馬英九當地 ... Read more

下一則新聞
53978ebdjw1eq9yyikg49j215o0v7tqh

詹姆斯·邦德:"Spectre" 10月26日世界首映

(BBC) Spectre(幽 ... Read more


新聞評論