馬英九結束中美洲「久誼」震撼之旅

(BBC) 台灣總統馬英九當地時間周四(7月16日)正午飛離中美洲尼加拉瓜,結束為期26小時的訪問。尋求「久誼」的出訪不僅可能成為馬英九的畢業之旅,更極可能在2016年大選再度政黨輪替的風險下,成為台灣總統的拉丁美洲告別之旅。

世界新聞註:尼加拉瓜共和國(西班牙文:República de Nicaragua),簡稱尼加拉瓜,是位於中美洲的一個國家,為中美地峽面積最大的國家。(維基百科僅供參考)

馬英九與奧爾特加夫婦進行不公開會晤,卻在無預警下開放電視直播(圖為奧爾特加與馬英九)。
馬英九與奧爾特加夫婦進行不公開會晤,卻在無預警下開放電視直播(圖為奧爾特加與馬英九)。

11至18日為期7天的「久誼」專案涵蓋加勒比國家多明尼加、海地與中美洲尼加拉瓜,往返經美國東岸波士頓與西岸洛杉磯。在波士頓的活動包括在母校哈佛演講和拜訪華埠,美國都給予遠較往昔的更大活動範圍與互動權限。

世界新聞註:加勒比國家聯盟(Association of Caribbean States,簡稱ACS),以加勒比共同體為核心組建,是加勒比海沿岸國家的國際組織,宗旨是推動該地區一體化。(維基百科僅供參考)

充滿驚奇的訪問

一如預期,馬英九6年前首度訪問尼加拉瓜首都馬那瓜時曾因丹尼爾‧奧爾特加(Daniel Ortega)總統爽約而三度空等。15日專機降落馬那瓜時仍無法掌握何人將接機的信息。接機代表為沒有官方頭銜的總統投資顧問、退休將軍阿爾瓦羅(Alvaro Balodano),以及包括奧爾特嘉長子拉斐爾‧奧爾特加(Rafael Ortega)在內的部級官員。

拉斐爾‧奧爾特加是將信威電信負責人王靖引入尼加拉瓜的關鍵人物,並由王靖在香港成立「香港尼加拉瓜開發投資有限公司」(HKND)。2013年6月13日尼加拉瓜立法議會授權承包運河工程及經營50年的特權,合約並可延至100年。

全國聯播外交勒索

馬英九與奧爾特加夫婦進行不公開會晤,卻在無預警下開放電視直播,向全國民眾顯示要求台灣援助全國灌溉系統,以及加勒比岸「猴角港」(Monkey Point)工程。馬承諾協助培訓當地農業灌溉人才,但興建新港口需進一步研究再決定。

台灣總統馬英九當地時間周四(7月16日)正午飛離中美洲尼加拉瓜,結束為期26小時的訪問。
台灣總統馬英九當地時間周四(7月16日)正午飛離中美洲尼加拉瓜,結束為期26小時的訪問。

在與記者茶敘時,馬英九強調不玩「支票外交」,更不會給現金。但2014年奧爾特加以災後緊急重建為藉口,將台灣承諾為馬那瓜市民修建新棒球場的3,000萬美元挪用。台灣同意變更計畫後,並未對尼方所稱興建1,500套居民房予以監督,尼加拉瓜民眾也繼續批評台灣的變相金援外交。

「猴角港」工程曾先後由南韓與巴西進行工程可行性研究,2012年中期,計畫投資的巴西營建商安德拉德·古鐵雷斯(Andrade Gutiérrez)因工程估價由最初的2億美元驟升至3億美元遠超預算而擱置。

市鑰風波

由於馬英九訪問並無其他雙邊官式活動,僅安排結束前訪問格拉納達(Granada),接受該歷史古城市鑰後直奔機場。15日下午馬英九參觀「微中小型企業展售園區」時,卻收到馬那瓜市政府送達的市鑰。但在當地媒體無一報導和隨團媒體不再現場的異常情況下,訪團刻意淡化這象徵友誼的「天降」市鑰。

尼加拉瓜美洲學院(American College)法律與人文學院院長裏卡多·德萊昂·博爾赫(Ricardo A. De León Borge)對BBC中文網表示,指出台灣對尼加拉瓜的援助包括提供資金、投資、進出口、技術團和獎學金,希望奧爾特嘉能給予馬英九總統一個向全民演說的機會,因為兩國已經是兄弟般的盟邦。

多米尼加:禮炮當鞭炮使

7月12日下午,馬英九抵達「久誼專案」出訪的首個拉丁美洲邦交國多米尼加(台灣稱「多明尼加」)。
7月12日下午,馬英九抵達「久誼專案」出訪的首個拉丁美洲邦交國多米尼加(台灣稱「多明尼加」)。

7月12日下午,馬英九抵達「久誼專案」出訪的首個拉丁美洲邦交國多米尼加(台灣稱「多明尼加」)。訪問創下近年來台灣總統訪問該加勒比海國家多項紀錄:包括總統府、立法議會以軍禮及禮炮歡迎、承諾興建總值1,000萬美元的5個特殊兒童中心,並繼續捐助在全國設立維持治安的「911勤務中心」,還配以1,000輛警用機車以及80輛救護車。

多明尼加僑界建議,「911勤務中心」改為「區美珍(Julia Ou)勤務中心」,紀念2012年4月18日在任內慘遭殺害的台灣女外交官僑務秘書區美珍,該命案至今猶未能偵破。

馬對多國「居功厥偉」

訪問多米尼加第二天,當日65歲生日的馬英九在聖多明哥立法議會發表演說,多國國會不但以軍禮禮炮歡迎,還破例頒贈馬英九「感謝狀」,感謝他對多明尼加發展的成就「居功厥偉」。入場及離場均伴以禮炮,也被當地人視為「新生事物」。

在刻意營造的歡樂氛圍下,是多米尼加立法議會上月剛通過修憲給予達尼羅‧梅迪納(Danilo Medina)總統二度連任的反民主化陰影。

國際關注梅迪納驅趕海地裔

在抵達尼加拉瓜時,接機代表為沒有官方頭銜的總統投資顧問、退休將軍阿爾瓦羅,以及包括奧爾特嘉長子拉斐爾‧奧爾特加在內的部級官員。
在抵達尼加拉瓜時,接機代表為沒有官方頭銜的總統投資顧問、退休將軍阿爾瓦羅,以及包括奧爾特嘉長子拉斐爾‧奧爾特加在內的部級官員。
在與記者茶敘時,馬英九強調不玩「支票外交」,更不會給現金(圖為阿爾瓦羅與馬英九)。
在與記者茶敘時,馬英九強調不玩「支票外交」,更不會給現金(圖為阿爾瓦羅與馬英九)。

墨西哥「米托夫斯基」(Mitofsky)民調公司調查顯示,梅迪納高居美洲元首民眾支持度之首,但梅迪納政府下令驅趕境內超過20萬合法出生卻無法取得身份證海地人後裔多米尼加人的作法,引發國際間反彈。

美國多米尼加裔最多的紐約和波士頓,兩地市長分別發起杯葛多米尼加度假旅遊。馬英九訪問多米尼加時,「美洲國家組織」(OAS)秘書長路易斯‧阿爾馬格羅(Luis Almagro)派出的代表團正結束訪問。 阿爾馬格羅要求海地、多米尼加舉行移民合法化相關會談,解決與種族歧視相關的難題。

保證對海地不棄不離

馬英九於14日轉往與多米尼加共處一島的海地,出席台灣援建的最高法院大樓重建工程落成典禮。馬在與海地總統米歇爾‧馬爾泰利(Michel Joseph Martelly)會談時提及,針對2010年1月12日海地大地震漫長的重建工作,台灣對海地絕對不棄不離,將盡全力幫助海地繼續往前,保證「說到一定做到」。

台灣援助海地4.7億台幣(約1,516萬美元)經費,一半用在最高法院大樓重建及道路工程,42%是農業合作計畫,2%則用於人道援助、教育及獎學金。

長年以來,台灣向海地部分地區學生提供學童營養午餐,並不定期資助大米。

畢業之旅或告別之旅?

任期僅剩10個月不到的馬英九,卸任前再度出訪拉丁美洲的可能性逐日減少,隨然他到南太甚至歐洲「謝幕」的可能性仍然存在。由於2016年1月台灣總統大選存在二度政黨輪替的可能,而拒絕繼續國民黨現行親中兩岸政策的民進黨一旦執政,極大可能將面臨北京的外交封殺。

由於馬英九訪問並無其他雙邊官式活動,僅安排結束前訪問格拉納達(Granada),接受該歷史古城市鑰後直奔機場。
由於馬英九訪問並無其他雙邊官式活動,僅安排結束前訪問格拉納達(Granada),接受該歷史古城市鑰後直奔機場。

馬英九在多米尼加會見記者時聲稱,無論誰當選只要遵循他的外交路線,就沒有任何風險。

台灣前副總統民進黨籍的呂秀蓮7月3日在巴拿馬向BBC中文網表示,中南海設定2017年夏季前解決台灣問題的期限,2016年大選更關係著台灣人民的前途。

世界新聞註:"久誼之旅"部分國家地理位置

久誼之旅

上一則新聞
0,,18536388_303,00

韓國首次邀請朝鮮參加國際安全會議

(德國之聲報導) 首爾邀請朝鮮 ... Read more

下一則新聞
ZB_18_07_2015_CJ_32_28848989_28848829_loohh_jo_x5

印度尼西亞火山再爆發攪亂開齋節航空交通

(泗水綜合電) 印度尼西亞西部 ... Read more


新聞評論