近7成日本人不支持自衛隊權力擴大

(俄羅斯衛星網) 在周六公佈的由共同社進行的全國民意調查數據顯示,近70%​​的日本人不支持國會下院於7月16日通過的關於擴大自衛隊權力的法律。

1015593957

根據調查結果,68.2%的日本人反對在本次國會會議上最終批准的國防法案,與此同時,24.2%的受訪者表示支持。在回答關於支持現任首相安倍晉三政府的問題時,51.6%人表示反對內閣的政策,37.7%的人則對現行方針給予正面評價。根據民調數據,對安倍晉三的支持率要比2012年他出任首相時低得多。觀察家認為,這主要是因為推動國防立法改革。

日本國會下院於7月16日通過了擴大自衛隊權力的法律。這個自二戰結束以來對國防領域立法的修訂首次授予日本武裝部隊即使日本沒有受到攻擊時也可參與海外“保護友好國家”軍事行動的權力。該項法律還取消了作為聯合國部隊在海外軍事行動中對日本部隊行動的限制,此前在這些行動中,日本幾乎無權使用武器。

世界新聞註:日本自衛隊是第二次世界大戰後至今的日本國家防衛力量,成立於1954年7月1日。1945年,日本在美軍總司令麥克阿瑟的主導下制定了日本國憲法,當中的第九條規定日本永遠放棄以國權發動的戰爭、武力威脅或武力行使作為解決國際爭端的手段,被視為世界上最能落實和平主義的憲法。因此,自衛隊在名義上不是軍事組織,但功能等同其他國家的軍隊。(維基百科 僅供參考)

上一則新聞
0,,16153400_303,00

德媒體:德中法治國家對話“毫無意義”

(德國之聲) 北京政府大規模壓 ... Read more

下一則新聞
法國蔚藍海岸

沙特國王欲「佔領」法國蔚藍海岸惹眾怒

(BBC) 沙特王室前往蔚藍海 ... Read more


新聞評論