台灣:金門從大陸引水合同簽訂 "戰場變和平橋樑"

(德國之聲) 週一,台灣金門自大陸引水正式簽約,預計2017年福建可向金門供水。金門縣長表示,過去的殺戮戰場,己轉換為和平的橋樑。法新社指出,簽約是兩岸關係變暖的又一標誌。

0,,18212432_303,00

兩岸代表週一(7曰20日)簽訂《金門自大陸引水購水契約》。預計2017年上半年,福建可為金門的10萬居民供水。金門縣縣長陳福海在簽字儀式上致詞表示:"這是兩岸針對民生議題,深化合作的創舉,在兩岸和平發展道路上,更深具歷史意義。"期盼福建能一本初衷,以優質、優先、優價,供應金門所需民生用水,讓金門鄉親感動。"

重兵防守的金門群島離大陸只有兩公里的距離。1958年8 月23 日,中共部隊對金門發動持續44天的猛烈砲擊,造成618人死亡。

陳福海還說,在"九二共識"的基礎上,金門已成為推動兩岸和平發展的樞紐。過去的殺戮戰場,己轉換為和平的橋樑。據悉,福建晉江圍頭供水方案即從晉江的圍頭鋪設11.5公里的海底管道至大金門島東側,然後向西再鋪17公里的管道輸水到金門縣域。

預計兩年後管道將開始通水,2027年以前每日供水將達到3.4萬噸。

台灣中央社報導稱,經濟部次長楊偉甫強調,未來大陸送水至金門,即使發生突發狀況如管線斷管或颱風等意外狀況,"金門自有水源可以馬上上場,至少可以掌握總需求量70 %可靠度",他認為"國安上問題是沒有的"。報導還稱,值得注意的是,當初考量水質安全,這次供水契約簽訂過程還設有3道檢驗關卡。

金門目前只有一家水廠,該廠主要依靠脫鹽設備、地下水和一個小水壩,每天能供水1.9萬噸,僅達到金門超過一半的需水量。

中國新聞網報導稱::"一直以來,金門地區淡水資源缺乏,民眾強烈迫切從福建引水。自1995年以來,應金門縣有關方面的請求,福建關注金門缺水的實際困難,多年來持續致力於實現向金門供水。"

北京一直堅稱台灣是"中國領土不可分割的一部分",並不排除武力收復台灣。然而台灣總統馬英九2008年上台以來加深了兩岸的經貿合作,並允許更多大陸游客去台灣旅遊,兩岸關係明顯升溫。

據媒體報導,去年大陸前往金門的遊客已達22萬人次。今年一月開始,大陸游客到金門、馬祖及澎湖觀光,可以在入境時申請臨時停留許可。遊客人數的增加同時也加劇了當地的缺水問題。

上一則新聞
英國天文學家霍金周一啟動外星生命搜尋項目,並誓言要找到答案。

英國天文學家霍金領銜 富翁出錢 十年搜尋外星生命

(BBC) 英國天文學家史蒂芬 ... Read more

下一則新聞
2015年7月15日,位於特拉維夫市中心的格魯吉亞餐廳Nanuchka的老闆Nana Shrier在店內接受拍照。
REUTERS/BAZ RATNER

以色列特拉維夫刮起純素食風潮

(路透特拉維夫7月21日 記者 ... Read more


新聞評論