馬來西亞:執法員不公濫權 執法機構廉正委員會鼓勵投報

(芙蓉21日訊)遇到公務員不公或濫權對待?民眾可透過獨立的「執法機構廉正委員會」作出投訴,以杜絕官官相衛,互相包庇。

世界新聞註:芙蓉(馬來語:Seremban)全名「芙蓉市」(馬來語:Bandar Seremban),是馬來西亞森美蘭州及其下轄之芙蓉縣(Daerah Seremban)的共同首府。(維基百科 僅供參考)

執法機構廉正委員會7名專員在馬六甲晉見州元首敦莫哈末卡立(中)。右2為李兆祥。
執法機構廉正委員會7名專員在馬六甲晉見州元首敦莫哈末卡立(中)。右2為李兆祥。

被譽為更接近人民的「執法機構廉正委員會」(EAIC),從2011年成立迄今4年已久,但卻鮮為人知,許多民眾並不知道該部門的存在,在執法單位遇到不公待遇,經常投訴無門。

其實,民眾若遇到執法人員的不公平對待、濫權或低效率時,均可向該委員會投訴,以讓涉及執法人員接受調查,一旦證實證明執法人員不按照標準作業程序(SOP)進行,即會面臨處分,隨著上述公會誕生,民眾不再投訴無門。

「執法機構廉正委員會」專員李兆祥表示,這是由國家元首委任,全馬只有7名專員,監管國內共21個政府執法機構,擁有調查及執法權的獨立委員會。

「只要是在委員會管轄下的任何執法部門,一旦有投訴,我們都會立即展開調查,一旦確認有關人士不依據標準作業程序,我們有絕對的權利,建議相關部門對該執法人員展開處分。」

70%投報不滿警方

他說,該部門目前接獲的投訴案,有70%案件是不滿警方,包括濫權、行為不當等問題,30%案件則是有關其他執法部門。

李兆祥舉例,公眾如果報案多個月後,警方並沒有採取行動,甚至向警察紀律小組投訴均無下文,可向該委員會投訴,該部將會立即展開調查,如果發現投訴者投訴有理,則會依據執法人員的不當行為進行處分。

「如果執法人員貪污,我們將會將案件轉交至反貪委會接受;如果執法人員涉嫌刑事犯罪,則會轉交至警方展開調查,而被管制的部門,一旦接獲本機構的指令展開調查,務必定期提呈調查及進展報告,確保涉案人士獲得對付。」

他說,如果警方沒有向投報人報告案情進展,等同沒有按照標準作業程序,也被視為行為不當,公眾可針對上述問題向該部門投訴。

執法機構廉正委員會進入大學展開宣傳,讓大眾有更深的認識。
執法機構廉正委員會進入大學展開宣傳,讓大眾有更深的認識。

「廉正委會非無牙老虎」 缺乏宣傳華社存誤解

「我們不是無牙老虎!」身為全馬7名專員之一的李兆祥坦言,由於「執法機構廉正委員會」缺乏宣傳,導致許多公眾尤其華社對該委員會不瞭解,甚至存在誤解。

世界新聞註:華社三大支柱、華社三大資產或華社三大臂膀是馬來西亞華人社群(華社)的慣用語,是對華團、華教和華文報的合稱,指的是馬來西亞華人自主創辦,用以傳承中華傳統文化的三種途徑。(維基百科 僅供參考)

他強調,該委員會成立4年,接獲的投訴案只有1139宗,顯然公眾對「執法機構廉正委員會」的認知很少,甚至覺得獨立機構是「無牙老虎」,尤其是投訴後,執法人員只是停職或停薪,並沒面對真正的法律制裁。

「無可否認,許多行為不當的警員都是停職或停止加薪作為處分,但這項處分也讓他們以後升職無望,甚至會被調到偏遠的地方『受苦』,這也是警員們所害怕的事情,所以,並不是所有的行為不當都需要坐牢。」

他強調,事實上,「執法機構廉正委員會」擁有絕對權力調查及執法,大馬21個被列為公署管轄的執法部門都有義務要配合該委員會的調查,否則,他們將會面對法律問責。

接受匿名投訴信

相反,許多公眾因為不願身份曝光,即便在面對不公待遇時,寧可忍氣吞聲也拒絕投訴。

因此,「執法機構廉正委員會」為了讓更多執法人員行為不當情況獲得改善,該委員會接受任何形式的匿名投訴信,只要確保內容正確,該公署均會展開調查。

他認為,「執法機構廉正委員會」的成立並非要與執法單位對立,而是要透過民眾的反映,讓執法部門操作問題能夠改善,讓國家執法制度更加完善。

世界新聞註:麻六甲(又譯馬六甲,馬來語:Melaka,爪夷文:ﻣﻼﻙ‎,英語:Malacca,葡萄牙語:Malaca),簡稱甲州,是馬來西亞的一個州。(維基百科 僅供參考)
馬六甲

上一則新聞
CKOLgKIWUAAAxGI

3K黨白人示威熱昏 攙扶他的卻是黑人警

(中央社華盛頓20日綜合外電報 ... Read more

下一則新聞
_84390307_gettyimages-478653232

巴西:亞馬遜州馬瑙斯市暴力情況激增

(BBC) 在北部城市瑪瑙斯市 ... Read more


新聞評論