香港:40港人血鉛超標 兒童佔近七成

【大紀元2015年07月22日訊】(大紀元記者莫森綜合報道)香港政府昨日(21日)公佈第二批受鉛水事件影響的居民驗血結果,結果顯示有40人血液含鉛量超標,當中27人為6歲以下兒童,另有13名為正餵哺母乳的婦女,政府呼籲這些邨民暫時不要飲用家中的水喉水,又會為血鉛超標的兒童評估體能及智力。

網路圖片
網路圖片

世界新聞註:鉛中毒是接觸鉛或其化合物所導致的一種中毒現象。急性鉛中毒會嚴重影響神經系統及消化系統的運作,嚴重者可致命。鉛的毒性來自於身體會把它誤當其它重要的金屬元素,尤其是鈣、鐵和鋅。這些元素是體內許多化學反應的必須品。而魚目混珠的鉛影響這些反應正常進行。各個年齡的人群都可能遭受鉛中毒。兒童中毒的可能性更大。通常中毒的途徑是食入及呼吸。這兩種方式兒童吸收鉛的比例都高於成人。(維基百科 僅供參考)

香港政府上星期起安排啟晴邨及葵聯邨居民到醫院驗血。結果顯示,302個血液樣本當中,有超過一成即40名居民血液含鉛量超標,血鉛水平為每100毫升血液含鉛量介乎5至15微克,略高於正常水平,其中一名不足一歲嬰兒的血鉛水平達14.2微克,超標近2倍。

食物及衛生局局長高永文表示,要評估才確定有無實際健康風險,但強調有關水平不屬於急性中毒,只是略為超標,因此不會為有關人士安排毒理學治療。血鉛量超標的小童健康有潛在風險,最快本周末會為他們進行體能及智力發展評估。至於正餵哺母乳的婦女,高永文稱若30日內不再攝入含鉛的食水,可以繼續餵哺。

增加名額擴大驗血範圍

高永文說參考研究資料,發現正常人口中約有2.5%會驗出含鉛量超標,但今次食水含鉛居民的化驗報告顯示,近13%人血含鉛量超標,相信大機會與食水含鉛有關。

政府擴大驗血範圍到入伙時年屆6歲以下的小童,本周末預約驗血名額亦會增至600個,榮昌邨三類高危居民亦會加入驗血範圍。由於驗血量大,醫管局會引入更多驗血儀器或研究送樣本到外國化驗,但預計化驗時間將增至4日。

運輸及房屋局局長張炳良表示,啟晴邨承建商已開始在大廈天台水箱,搭建喉管到每一層,供水給居民,預計8月上旬完成。而葵聯邨和榮昌邨亦會陸續展開相關補救工程。當局亦考慮,引入濾水裝置作為短期措施,政府化驗所正協助房屋署,測試美國國家衛生基金會認證有效除去鉛質的裝置。當局正與有關承建商商討全面更換水喉,但工程龐大,所需時間亦長。

居民望儘快更換水喉

張炳良強調,目前首要進行應急措施,安排安全食水、為居民驗血。他聽到有相關賠償的要求,但涉及複雜的考慮,需要詳細研究。有團體在水泉澳邨抽取的水樣本含鉛量超標,當局再在喜泉樓抽10個水辦,全部都無超標。他希望驗出水泉澳邨食水含鉛的團體,提供超標單位的資料,再作跟進化驗。

啟晴及葵聯兩個屋邨40名居民驗出血鉛含量超標。有住在啟晴邨的媽媽說,收到政府部門電話通知,她的男嬰血液中含鉛量輕微超標,但對方無提到如何跟進,感到十分苦惱,希望小朋友無事。有住在啟晴邨兩年的孕婦表示,她的血鉛含量無超標,但感到擔心。現時不會用單位內的水喉水,改用樽裝水,她希望政府可儘快更換水喉。

另外,民主黨議員黃碧雲表示,該黨已檢驗10個屋苑的水辦,包括5個私人屋苑的樣本,全部的重金屬指數沒有超標。她對有40人被驗出血鉛量超標感到震驚,建議政府為受影響屋邨實行全邨驗血,釋除居民疑慮,政府可以資助受影響邨民到私家醫院或診所驗血。

水泉澳邨除了政府驗出食水無鉛外,不同政黨包括民主黨都測出食水含鉛,而民主黨更測出有致癌物質鎘和鎳,政府應該要全面地重新抽驗當中的食水是否含有重金屬。她亦促請政府勿把水泉澳邨居民棄在一旁不理,立即向該邨提供臨時供水服務,以安定當區居民情緒。

葵青區議會房屋事務委員會一致通過,要求房署為全港公共屋邨進行食水重金屬含量檢驗,並替有問題屋邨全面更換喉管。有區議員建議政府增派人手協助老人取水,亦有區議員建議,擴大優先驗血的人士類別,及要求政府追究責任。

世界新聞註:香港地理位置

香港啟晴邨

上一則新聞
74281

緬甸:第8輪和談在仰光正式召開

【緬甸在線報導】7月22日,聯 ... Read more

下一則新聞
11181838_498451030318832_3904173593297127426_o_515_386

馬來西亞:逾千人參與「722砂拉越自由及獨立日之行」

(古晉22日訊)儘管全國警察總 ... Read more


新聞評論