馬來西亞:台灣大學整併風 留學選系勿選校

(東方網 吉隆坡22日訊) 台灣向來是我國學子深造的熱門地點,但目前面臨少子化衝擊的台灣,最近掀起大專院校轉型合併、退場之風。這除了影響台灣學子,也影響有意赴台深造的我國學生。

台灣向來是我國學子留學的熱門選擇,台灣的大專院校雖吹起整併及退場風,但老牌大學及辦學優良的學校,料不受影響。
台灣向來是我國學子留學的熱門選擇,台灣的大專院校雖吹起整併及退場風,但老牌大學及辦學優良的學校,料不受影響。

台灣教育部在2013年訂立大學退場的4大指標,只要符合其中一項,且在期限內未有改善,教育部將輔導其退場。這些指標包括學生數不滿3000人且近2年新生註冊率低於6成、未通過校務評鑑、積欠教職員工薪資達3個月、違反教育法規等。

據台媒報導,已熄燈的大專院校包括高鳳數位內容學院及永達技術學院,目前在教育部輔導名單者仍另有6所學校。

在當今時勢下,有意赴台深造的我國學子,應如何慎選學校?駐馬台北經濟文化辦事處教育組組長朱多銘爲大家「授招」,讓我國莘莘學子得以選擇符合志趣的好學校,開展美好將來。

他向《東方日報》表示,「同學若計劃赴臺升學,本組最鼓勵的做法是『選系不選校』。公立大學接受政府補助較多,學校往往有較多資源可供給學生;但是臺灣也有許多辦學績效良好的私立大學。」

他強調,部分剛成立的大學學生人數可能未達3000人,但學校可能有創新的教學理念或方式。因此,建議同學先找出個人志趣,再仔細研究該科系有什麽好學校。

他在電郵回複本報的詢問時指出,學子可先流覽「教育部大學校院一覽表」網站,先依學科分類找出個人感興趣的科系,再了解哪些學校有開設相關課程。

他說,學子接著到「Study in Taiwan」網站的頂尖大學列表,了解這些大學是否屬于辦學績優學校,或是否領取教育部的頂尖大學、教學卓越大學或典範科大之經費補助。

世界新聞註:Study in Taiwan 網站

向多方探尋口碑

他也表示,學子在選定幾個科系後,則可到教育部統計處的「大專校院系所特色及新生註冊率查詢系統」,查詢該校或該科系註冊率是否達標。

他說:「同學可上網查詢開設相關課程的學校,瞭解哪一所大學新生註冊率較高,因爲由此也可看出那些學校的特色科系辦學較受學生肯定。」

他補充,若還是不確定,學子還可以向旅臺同學會、留臺聯總的學長姊詢問屬意學校的辦學口碑,了解學校的教學品質是否受大眾肯定。

此外,隨著整併退場風吹起,台灣媒體以「地雷大學」字眼,暗示未來會有更多應聲而倒的大專院校。有者甚至列出名單,而被「點名」的許多大學也趕緊發文告澄清。

朱多銘對此則指出:「被列入輔導改善的學校不代表必定走向退場,而原本不達標的學校,在經提醒、輔導後,也可能改善至符合標準。」

他強調,從這點來說,學校資料的變動性其實很高,因此該名單僅供教育部內部觀察輔導之用,不對外公開。

0723_cn13_515_667

上一則新聞
11181838_498451030318832_3904173593297127426_o_515_386

馬來西亞:逾千人參與「722砂拉越自由及獨立日之行」

(古晉22日訊)儘管全國警察總 ... Read more

下一則新聞
ZB_22_07_2015_BJ_24X24_28883013_28883007_loohh_jo

緬甸:七省豪雨成災 實皆省稻田成水鄉

(路透社) 緬甸西北部大片土地 ... Read more


新聞評論