挪威屠殺後 凶手上大學受害家屬心傷難癒

(中央社奧斯陸22日綜合外電報導) 挪威今天紀念哀悼殺人魔布列維克(Anders Behring Breivik)屠殺事件4週年,新公布的研究報告顯示,數十名受害者的父母有超過半數遭受心理創傷過重,至今仍無法恢復全職工作。

圖取自gettyimages
圖取自gettyimages

布列維克2011年7月22日在挪威烏托亞島(Utoya)大開殺戒,奪走69人性命,受害者是參加勞工黨青年營活動的人員。

挪威首都奧斯陸的政府機關特區今天展開1項反對極端主義的展覽,宣揚防止仇恨、暴力和恐怖主義。布列維克在犯案當天早上也曾試圖以大型汽車炸彈攻擊這個地方,雖造成8人喪生,但並未成功。

這項研究訪問受害者父母中的86人,發現2/3出現創傷後壓力症候群,注意力、記憶力和睡眠受到影響。有51%受訪父母仍然部分或完全離開工作崗位。

卑爾根危機心理學中心(Bergen Centre for Crisis Psychology)的教授戴瑞葛洛夫(Kari Dyregrov)是研究報告作者之一,他表示,在攻擊事件後40個月進行的調查獲此結果並不意外。

他告訴法新社:「這些父母失去了孩子,而且當凶手在島上濫施攻擊時,有些人甚至正在和孩子聯繫。」

在布列維克開槍行凶時,受訪父母中有1/3正透過電話或簡訊和子女聯絡。有10位母親和9位父親在兒女遇害前才和他們通過話。

抱持極右派反穆斯林思想的布列維克後來被判刑21年,而且刑期可能無限期延長。他迄今毫無悔意,但上週取得就讀奧斯陸大學的機會,獲准在監獄單人牢房中學習,令不少人感到震驚。1040723

世界新聞註:極右(英語:Far Right)被許多政治評論家用來描述一些難以歸入傳統右派的政治團體。一些學者使用「極端右派」(Extreme Right)或「偏激右派」(Ultra Right)來討論,通常有革命右派份子、好戰的種族至上主義者和宗教極端主義者、新法西斯主義者、新納粹主義者和三K黨員等。

世界新聞註:穆斯林(阿拉伯語:مسلم‎)穆斯林指伊斯蘭教信徒。伊斯蘭教是國際性的宗教之一,其信徒遍布全球,全世界大約有16億穆斯林,大約佔全地球人口的25%。伊斯蘭教在中國大陸曾被稱為回教,稱教徒為回教徒,但與穆斯林是同義,皆意指服從真主阿拉之人。

布列維克,圖取自gettyimages
布列維克,圖取自gettyimages

世界新聞註:挪威 (Norway) 地理位置

挪威

上一則新聞
露宿街頭的流浪漢被黑道鎖定為器官捐贈目標。(圖取自《路透社》)

日本黑道撈錢 誘流浪漢賣器官

(東方網 東京23日訊) 日本 ... Read more

下一則新聞
26688467_-_13_11_2014

新加玻總理:我國或許出現非華族總理 但華語仍重要

(聯合早報網訊)新加坡未來可能 ... Read more


新聞評論