新加玻總理:我國或許出現非華族總理 但華語仍重要

(聯合早報網訊)新加坡未來可能出現非華族總理,但李顯龍總理認為,華語仍是個重要的溝通語言。26688467_-_13_11_2014

李顯龍總理本月10日在總統府接受美國《時代》周刊訪問。周刊東亞與中國分社社長畢菡娜(Hannah Beech)向李顯龍總理提問,作為華族居多的社會,新加坡是否有可能在未來出現非華族總理。李總理回答說,這個可能性是存在的,而且在新一代國人當中,可能性更高。但他也指出,此人必須能夠與華族和非華族群體溝通交流。

他說:“如果你到選區里和居民交談,大多數時候你其實得使用一些華語,尤其是和年長人士,就肯定需要。即使是年輕一代,也有相當一部分的人使用華語的時候更自在,因為那是他們在家的溝通語言。”

李總理指出,一些青年甚至會用中文寫信和他溝通,這讓他感到有些意外。因此他認為在社區,政治人物無法用華語溝通,就會吃虧。

他說:“我不經常用華語發表演講,但國人都知道我能夠說華語,我們見面時,他們會很自然地用華語和我交談。有時他們還會用方言,我會盡全力去理解,這就是現實情況。”

上一則新聞
圖取自gettyimages

挪威屠殺後 凶手上大學受害家屬心傷難癒

(中央社奧斯陸22日綜合外電報 ... Read more

下一則新聞
7月22日,中國伐木工在判決後離開密支那法院

緬甸:中國非法伐木工被判終身監禁

【緬甸在線報導】緬甸十一新聞社 ... Read more


新聞評論