日本黑道撈錢 誘流浪漢賣器官

(東方網 東京23日訊) 日本再度傳出黑道組織介入器官買賣事件,這次黑道鎖定的器官捐贈目標是露宿街頭的流浪漢。日本警視廳組織犯罪對策特別搜查隊近日以違反器官移植法及偽造文書罪嫌,逮捕71歲的黑道組織幹部吉田昭及44歲的流浪漢維貝雄一。

露宿街頭的流浪漢被黑道鎖定為器官捐贈目標。(圖取自《路透社》)
露宿街頭的流浪漢被黑道鎖定為器官捐贈目標。(圖取自《路透社》)

綜合日本媒體報導,維貝雄一從2005年起露宿東京池袋車站西口公園,2012年吉田昭現身與他套交情,請他吃飯,同時透露有男性朋友因患腎臟病,急需找一名器官捐贈者,且介紹維貝給那名朋友認識,接著安排兩人到豐島區公所登記為養父子關係,實際上是以200萬日圓的酬勞讓維貝捐出腎臟。

吉田還替維貝到埼玉縣新座市公所,辦理虛假的戶籍遷入登記,詐領取國民健康保險證,因此還以偽造文書等詐欺罪嫌將他逮捕。

偽裝親屬關係

日本警方表示,這是第3宗黑道介入器官買賣被揭發的案件,警視廳曾於2011年破獲類似案件,當時還有醫師介入,其慣用手法都是讓器官捐贈者偽裝與患者是親屬關係。

日本移植學會的倫理指針規定,腎臟等活體移植原則上必須經由倫理委員會的審查,但親屬之間的捐贈則不受此限制,因此黑道才會利用假裝親屬關係取得器官。

受法律限制,需要接受器官移植的患者的可選範圍十分狹窄,比較可行的途經主要有兩種,其一是海外移植;其二則是自己尋找器官提供者。而之所以會出現器官交易案件,分析指出主要是因為人體器官供不應求。

警察當局指出,過去黑道曾染指「貧困商機」,詐取窮人的生活保護費,雖然現在買賣​​器官的組織性犯罪還不多,但黑道已開始鑽器官移植制度的漏洞,今後必須警戒黑道再度利用貧困窮人斂財。

帶去中國摘腎

有黑道分子向日本媒體透露,他於2002至2007年往返中國幾十趟,表面從事貿易,實際是買賣器官。當時他每年帶五六十人去中國,後來因入境審查變嚴便收手。

據稱,他通常會找欠債走頭無路的人提供器官,在日本做腎臟摘除手術很麻煩,所以帶捐贈者到中國動手術,當年日本人一個腎臟行情是600萬日圓,中國人則是300萬日圓,黑道居中抽10%仲介費。

這名黑道分子說,在中國動手術要小心,有人活生生被摘掉兩器官,手術時嚴重出血死亡。

世界新聞註:東京池袋車站地理位置

東京

上一則新聞
(取自網路截圖)

【德航斷翼】16學童家長公開批評漢莎航空CEO

(東方網 柏林22日訊)德國漢 ... Read more

下一則新聞
圖取自gettyimages

挪威屠殺後 凶手上大學受害家屬心傷難癒

(中央社奧斯陸22日綜合外電報 ... Read more


新聞評論