天安門學運領袖:吾爾開希正式起跑參選台灣立委

(德國之聲) "八九民運" 前學生領袖吾爾開希宣布,週五將正式代表"進步連線"參選台灣立委。流亡海外26年的吾爾開希決心在台灣立委贏得一席之地。

0,,18604960_303,00

定居台灣的吾爾開希在臉書上表示,"週五(7月24日)正式起跑參選,並以"白色力量,開起希望"為宣傳口號。印有吾爾開希頭像的宣傳海報上註明,"進步連線"推薦吾爾開希參選台中市第四選區)(南屯、西屯)立法委員。

26年前的吾爾開希參加了1989年的天安門學運。為逃離中共的軍事鎮壓,學運後他流亡海外,並一直沒有返回過家鄉。直到1996年,吾爾開希娶了一位台灣女子,定居台灣。如今,這個當年的學生領袖希望在台灣立委贏得一席之地。

“八九民運”前學生領袖:吾爾開希(中)王丹(右)柴玲(左)
“八九民運”前學生領袖:吾爾開希(中)王丹(右)柴玲(左)

披戰袍"開啟希望"

吾爾開希接受《蘋果日報》採訪時強調,"兩岸絕對是我的參選重點",期盼貫徹深化台灣民主、完成政黨政治的正常化,貫徹社會正義,如世代正義、居住正義等,都是他和進步連線的關注焦點。

吾爾開希強調,"台灣到了一個關鍵時刻,包括藍綠的困局,以及因此產生的兩黨弱化,都是台灣面臨的重要挑戰。"

他還表示,台灣自李登輝時代,採取的兩岸政策都是防守,如若當選,他將提出不同兩黨的兩岸政策,以理性自由主義的聲音進入國會之中,希望能夠提升台灣的格局。

世界新聞註:吾爾開希·多萊特(英文:Wu'erkaixi,維吾爾語:ئۆركەش دۆلەت,拉丁維文:Örkesh Dölet,1968年2月17日-),維吾爾族,新疆伊寧人,生於中華人民共和國北京市,成長於北京,曾在新疆接受三年教育,中國民運人士,是八九學運的領導成員,與王丹、柴玲等同為當時學生領袖之一。(維基百科)

上一則新聞
1025001975

俄羅斯:於冷卻的熔岩中發現新種大型鑽石

(俄羅斯衛星網 世界新聞譯) ... Read more

下一則新聞
1015055697

報告:五角大樓寄送活性炭疽因其滅菌程序失誤

(衛星新聞莫斯科7月23日) ... Read more


新聞評論