敘利亞戰爭引發水危機:數十萬兒童饑渴無助

(聯合早報網訊)法爾斯通訊社7月24日報導稱,原是為了推翻大馬士革政權的敘利亞戰爭如今已經變成爭奪越來越稀少的、最寶貴的資源:水。

世界新聞註:大馬士革(阿拉伯語:دمشق‎;非正式的名稱:沙姆大馬士革,有時被直稱為沙姆الشام‎;在中文和合本《聖經》中則翻為大馬色;阿拉米語:ܕܪܡܣܘܩ,英語:Damascus),亞洲國家敘利亞首都,也是全世界最古老的有人持續居住城市(至今4000多年)。(維基百科)

世界新聞註:敘利亞內戰是指從2011年年初持續至今的敘利亞政府與敘利亞反對派之間的衝突。敘利亞的反政府示威活動於2011年1月26日開始並於3月15日升級,隨後反政府示威活動演變成了武裝衝突。(維基百科)

133751_858

報導稱,當前的戰爭與自然資源的密切關係由來已久。這場衝突如今已經進入第5個年頭,但政府與多個受外國支持的恐怖組織間的戰鬥,仍沒有要停止的明顯跡象。

處在戰爭中的數百萬平民們被迫集體逃離家園。留下來的那些人,簡直像生活在永遠醒不過來的噩夢當中,這個夏天,供水中斷讓情況更加糟糕。

聯合國說,情況非常危險,國際醫療機構應當加大預防通過水傳播的流行病的努力。恐怖組織選在影響最惡劣的時候切斷水源,敘利亞人正在承受夏日的熱浪。

報導稱,好幾個城鎮及其周邊地區已經斷水數週,數十萬兒童無水可喝,造成脫水,非常容易生病。數万名兒童患上了痢疾。供水隨時可能中斷,對這個原本就處於嚴重的水危機中的國家來說,無疑是雪上加霜。

外國支持的恐怖組織很清楚這個緊急的問題。他們把目標直接對準了自來水供應,這是國際戰爭法明確禁止的行為。

世界新聞註:戰爭法(也稱武裝衝突法)是關於戰爭中可接受行為的法律。在除內戰以外的情況下,戰爭法也被視為國際公法(萬國法)的一部分。戰爭法可分為兩大類:1. 戰時法:關於戰爭中可接受行為的法律。2. 訴諸戰爭權:關於使用武力的可接受理由的法律。

報導稱,平民區的激烈交戰和因此導致的大量平民逃離家園,給這個國家脆弱的供水和衛生網絡造成了巨大的壓力。今年4月份,敘利亞與約旦的邊境被關閉后,運送水處理設備的國際努力遭受重大挫折,援助機構原本依賴這條通道向敘利亞提供重要的水處理材料。

因此,數百萬敘利亞人為獲取日常用水絞盡腦汁。與逃到伊拉克、土耳其和約旦的難民一樣,他們依靠的是一個有限的、脆弱的水供應網絡。這就意味着,隨着用水需求超過當前的供應能力,平民的死亡數量可能繼續增長。

報導稱,這已經引起了國際上對持續的敘利亞衝突的嚴重關切,缺水的人民、機會主義的鄰國、恐怖組織和它們的支持者,正在爭奪越來越少的資源。

聯合國的研究預測,到2025年,缺水國家的數量將達到30個。其中18個國家位於中東和北非,包括埃及、敘利亞、巴勒斯坦、索馬裏、利比亞和也門。我們不應忘記,以色列前總理阿里埃勒·沙龍曾说過:“1967年向阿拉伯軍隊開戰是為了水。”

報導稱,以色列仍佔領着1967年從敘利亞奪取的戈蘭高地,這主要是為了控制水資源,雖然佔領這裏的目的還包括在未來衝突中佔據優勢。對敘利亞戰爭也可以這麼说,因為機會主義的鄰國和稀少的資源必將導致越來越多的分歧和暴力。

世界新聞註:敘利亞地理位置

敘利亞

上一則新聞
網路圖片

媒體:朝鮮在社交網絡的宣傳越來越受歡迎

(衛星新聞東京電) 根據韓聯社 ... Read more

下一則新聞
1025001975

俄羅斯:於冷卻的熔岩中發現新種大型鑽石

(俄羅斯衛星網 世界新聞譯) ... Read more


新聞評論