機器人跳八家將 讓世界看見台灣文化

(中央社記者魯鋼駿新竹市25日電)由7位小朋友組成的「八家將機器人團隊」,日前到中國大陸安徽參加機器人世界盃,拿下青少年組冠軍,7人信心滿滿地說,明年要再到德國參賽,奪下第二座世界冠軍。

世界新聞註:機器人世界盃(RoboCup)是一個國際合作項目,為促進人工智慧、機器人和相關領域。該機器人項目的最終目標是到2050年,開發完全自主仿人機器人隊,能贏得人類足球世界冠軍隊。目前共有三個全球性的機器人比賽聯盟, 分別是以亞太地區為主的「國際奧林匹克機器人大賽」(WRO, World Robot Olympiad)、總部位於美國的「第一樂高聯盟」(FLL,FIRST Lego League), 與近來相當受人矚目的機器人世界盃足球賽。(維基百科)

由7位小朋友組成的「八家將機器人團隊」,日前到中 國大陸安徽參加機器人世界盃,拿下青少年組冠軍,7 人信心滿滿地說,明年要再到德國參賽,奪下第二座世 界冠軍。 (八家將機器人團隊提供) 中央社記者魯鋼駿傳真 104年7月25日
由7位小朋友組成的「八家將機器人團隊」,日前到中 國大陸安徽參加機器人世界盃,拿下青少年組冠軍,7 人信心滿滿地說,明年要再到德國參賽,奪下第二座世 界冠軍。 (八家將機器人團隊提供) 中央社記者魯鋼駿傳真 104年7月25日

八家將機器人團隊去年就曾參加國立清華大學舉辦的「國鼎盃全國工程創意競賽」;今年4月又再參加「機器人創意比賽」,獲得優秀成績,上週代表台灣到大陸參加機器人世界盃,在跳舞機器人組拿下冠軍。

指導老師宋德震表示,跳舞機器人必須結合人、機器人,和配合音樂一起互動,小朋友們此次設計了3台機器人,運用各式感應器,透過舞蹈動作去驅動機器人馬達。

宋德震也說,這次比賽最大的挑戰是所有結構的整合,包括用積木組裝成機器人結構、程式設計與編寫等,都是由團員們親自完成,讓機器人做出一連串仿真的動作,與人合而為一,呈現出7人加2機器人的八家將舞蹈。

團隊成員14歲徐嘉品指出,為了要讓人與機器人結合舞蹈呈現,半年前開始設計機器人樣式、撰寫程式,並向廟裡的師傅請教如何跳八家將,服裝造型與臉譜都是自己設計,希望藉由此次比賽,讓台灣特有的文化能傳遞到全世界。

徐嘉品說,此次在機器人的設計上,加入很多八家將的動作,包括擺頭、搖扇、擊鼓等,但目前還不能做出八家將的踢腿、跳躍等動作,這將是未來克服的技術之一。7個人信心滿滿的地說,「明年要再設計出讓全世界都驚豔的機器人舞蹈,出國比賽拿下第二座金牌」。

清大工學院表示,小朋友們去年參加清華大學工學院舉辦的國鼎盃全國工程創意競賽獲得優秀成績,近日又出國比賽拿下冠軍,清大工學院將免費帶領這些年輕學子前往德國參訪,藉此培育下一代從小就具有創意與多元的思維。

上一則新聞
1015672712

俄:美國隊海利·安德森贏得水上運動項目世界賽金牌

(俄羅斯衛星網) 海利·安德森 ... Read more

下一則新聞
世界歐亞聾人選美「民族服」項目照片曝光!
靖嵐一身霸氣十足、震懾全場!- 圖節錄自林靖嵐聽障舞蹈團Facebook

舞動人生!台灣林靖嵐摘世界聽障選美亞洲冠軍

【大紀元訊】台灣美女為國爭光! ... Read more


新聞評論