馬來西亞:學校課外活動87%各族學生互動

(東方網吉隆坡27日訊) 副首相丹斯里慕尤丁表示,由督學和質量保證(JNJK)2014年的調查發現,有87.2%的學生在展開課外活動和運動時,會與班內不同種族的同學互動。

世界新聞註:督學和質量保證 (JNJK) 為馬來西亞政府單位 (僅供參考)

慕尤丁(左2)與嘉賓們觀賞學生們所演出廿四節令鼓。右2為東尼費南德斯。(攝影:陳啟新)
慕尤丁(左2)與嘉賓們觀賞學生們所演出廿四節令鼓。右2為東尼費南德斯。(攝影:陳啟新)

他說,國民團結是需要採取協調一致的努力來實現,教育部已通過全國各地的3011間學校進行學生融合計劃(RIMUP)來實現國民團結。

他說,計劃之下的活動,包括不同種族和文化的舞蹈比賽、傳統遊戲、語言和運動嘉年華等等。「全國各地有2萬916名學校領導進行了培訓,以實施學生融合計劃的新概念。」

慕尤丁同時也是教育部長,他表示希望通過上述努力,加強種族之間的團結。他今午出席《2013至2025年大馬教育發展藍圖2014年度報告》的推介禮上致詞時,如是表示。

他表示,教育藍圖實施了2年,已經開始看到一個更全面和顯著的成就,並且符合國家教育哲理。

他也在致詞中提出一些報告的重點,包括通過區域轉型計劃,第六和第七級(Band 6 and 7)學校的數量已從2013年的1.39%減至去年0.96%。

同期內,第一和第二級學校的數量則從31%提升到36.8%。

收緊新教師條件

與此同時,為了提高教師職業水平,教育部也收緊了招收新教師的條件,2014年時,所有的師訓學員在大馬教育文憑考試必須至少考獲5A。

「學校領導的質量也成為教育部的優先事項。超過2000名學校領導已獲得全國教育領導者專業資格課程(NPQEL)證書,其中63%獲得3.75及以上的平均累積分數(CGPA)。」

此外,學前教育的入學率從81.71%提升到2014年的84.21%。

「這成就是因政府通過撥出3677萬令吉落實各種措施,包括提供撥款予私人幼兒園、協助低收入家庭和有特殊需求的學生等。」

世界新聞註:馬來西亞令吉(Malaysian ringgit ,MYR)是馬來西亞的貨幣單位。馬來西亞令吉ISO4217貨幣代碼是MYR,貨幣符號是RM。輔助貨幣是仙(sen)。1馬來西亞令吉=100仙。(1 MYR = 8.27 TWD) (維基百科)

他補充說,在與相關機構合作下,2014年新開設的幼兒園共1273家,全國共有4萬2866家幼兒園。

出席推介禮的貴賓有第二教長拿督斯里依德里斯朱索、教育部副部長拿督葉娟呈、教育部副部長卡瑪拉納登、教育部秘書長丹斯里瑪蒂娜、教育總監拿督斯里凱爾,以及高等教育局總監拿督阿絲瑪。

上一則新聞
1015661596

敘外交部:土耳其侵犯敘利亞主權的行為不可接受

(俄羅斯衛星網) 敘利亞外交部 ... Read more

下一則新聞
W1-55b268e1v1_site_icon_small

世界新聞全民譯者計畫

(營運模式規劃中,暫停徵才。請 ... Read more


新聞評論