台灣學生抗議新課綱的背後

(俄羅斯衛星網) 大學生同當局就計劃從九月份開始實施的新版高中歷史課綱的談判無果而終後,繼續舉行抗議活動。新版課綱中反復強調的“一個中國”引起一些台灣人的反感。而且在他們看來,課綱對長期統治台島的日本的角色的評析不具有客觀性。

310622-XXL

新一輪政治危機有可能再次成為對馬英九政府乃至兩岸關係的嚴峻考驗。馬英九領導的台灣近年來積極發展同大陸的關係。在從前那種高度緊張的海峽兩岸的關係中出現了新的突破。今天台灣被國際專家當作亞太潛在熱點而提及的情況越來越少。台灣和大陸,無論是兩岸的經濟合作還是人文接觸,都發展的非常成功。

然而,令人欣喜的外部圖景並不與島內的政治形勢完全吻合。民進黨,儘管在2008年慘敗,但是卻能相當迅速地恢復自己失去的地位。觀察家們不排除,在2016年1月的大選中民進黨候選人蔡英文有勝出的可能。考慮到許多台灣人越來越擔憂同大陸的“全面”接近,這種結局尤為可能。去年春“太陽花”青年運動就證明了這一點。那場學生運動一度讓台灣同大陸就關係到兩岸經濟融合的“服貿協議”的簽署推遲。現在大學生批評新版歷史課綱同樣反映出了台灣人對進一步發展同北京關係的複雜心態。

馬英九政府顯然不想讓目前的局勢進一步惡化,因為這只能有利於自己的政治對手。所以台灣教育部已表示,老師可以自己自由選新舊版本教材。就在反課綱風波愈演愈烈、抗議的學生衝入教育部後,警方獲得了不要動用強制措施的命令。遺憾的是,這場抗議中還是發生了悲劇,大學生林冠華自殺。這再次表明,圍繞新課綱的形勢是多麼的嚴峻。

今天各方都要保持最大程度的克制,以防大學生的抗議演變成大規模的政治危機。北京也不願看到台灣的緊張局面重演“香港版本”。所以大陸官方看來會對通過政治途徑化解危機的努力表示歡迎。歸根到底,其主要原因就是不同政治力量在給台灣定位、評估台灣的過去以及未來前景等問題上的分歧。年輕人,作為社會上較敏感、政治上較幼稚的一部分人,只是當代台灣現存問題的暴露者。台灣政治家們是否具有英明,就看他們能否讓台灣以最小的代價走出這場危機。

上一則新聞
Laucala冰島

瑞典:甜蜜的消息 瑞典蘇菲亞王妃應已懷孕

(Bild.de 世界新聞-謝 ... Read more

下一則新聞
圖片取自www.washingtonpost.com

另類婚禮!土耳其新人當街宴請4千難民

(中時電子報) 好有愛!有別傳 ... Read more


新聞評論