幫助難民 德國影星想出力當局很猶豫

(德國之聲) 在目前熱議的難民問題上,德國影星蒂爾·施威格不僅想表達立場,也想要為難民辦實事。他計劃與幾位朋友一起,為難民建造住所。不過德國有關部門則給這位影星潑了冷水,想要出力真沒那麼容易。

0,,18623060_303,00

"施威格先生必須與當局合作,住所場地內必須也有聯邦移民與難民局的辦公點",德國聯邦移民與難民局(BAMF)局長施密特(Manfred Schmidt)對《世界報》說。另外,他表示,場地內也必須有福利機構、返鄉諮詢機構的辦公點。"蓋住所,然後就開始運行-事情還真沒有那麼簡單。"

在德國經久不衰的影視劇《犯罪現場》(Tatort)中飾演警探長的影星蒂爾·施威格(Til Schweiger)在一周前宣布,他要與幾名朋友一起,在下薩克森州哈茨山麓奧斯特羅德小鎮的一處廢舊聯邦國防軍營房修建"模範難民住所",該住所計劃包含兒童活動場所、配套體育健身設施、工作室和縫紉間。

德國聯邦移民與難民局局長施密特
德國聯邦移民與難民局局長施密特

"當有人聲稱,自己能夠做得(比當局)更好,那麼管理機構的第一反應總是先持保留態度",特別是在已經有了模範難民住所的情況下,施密特說。他表示,自己探訪了德國埃爾萬根鎮的一個"模範式的"難民住所。"管理機構也能做得到",這位聯邦移民與難民局局長說。

施密特同時表示,另一方面,比起政府機關,個人在處理一些事務時明顯更容易。比如,蒂爾·施威格在尋找住所經營者時,不需要在歐洲範圍內進行招標,"而管理機構則必須遵守嚴格的條例、規定。"

影星拜會副總理

對於蒂爾·施威格的計劃,施密特表達了良好祝愿。"好的地方是,像蒂爾·施威格這樣的名人向民眾表示:我關心難民。這會激勵很多人,在自己力所能及的範圍內有所行動。"但施密特同時表示,這不利於政府形象,給人一種"國家無能"的印象,他認為這種印像是不正確的。

週五(8月7​​日),蒂爾·施威格與德國副總理、經濟部長加布里爾會面。據《圖片報》報導,會面內容是關於"支持難民家庭和反對極右翼挑釁勢力的共同行動"。

▫ 世界新聞註:蒂爾·施威格(德語:Til Schweiger,1963年12月19日-)出生於西德弗賴堡,為德國演員、導演和製片人。他是德國最成功的電影製作人之一。自從1968年以來,德國統計機構計數的結果顯示,他是最吸引觀眾去電影院的演員。他在德國柏林經營自己的電影製作公司。

上一則新聞
1014613741

馬來西亞:吉隆坡數百人舉行集會 要求媒體獨立

(俄羅斯衛星網) 數百人聚集在 ... Read more

下一則新聞
蘇迪勒颱風造成台北市嚴重災情,內湖文湖路上大面積 頂樓加蓋頂被強風吹落道路,造成車輛損傷。 中央社記者王飛華攝 104年8月8日

颱風蘇迪勒陣風 台北測站13級史上第2強

(中央社記者陳葦庭台北8日電) ... Read more


新聞評論