柏林難民登記:漫長的等待

(德國之聲) 在柏林,等待登記的難民申請者人數特別多。市政府為他們設立了新的收容所。到了周末,負責難民登記的政府部門關門,有關工作就交給了警方。

0,,18640036_303,00

薩馬德終於等到了。外面還守候著數百人,但這位敘利亞青年終於坐在了登記處。從這裡,他將開始人生的新階段。新難民登記程序長達數小時,最後他將分到一個住處。

他說,他來自阿勒頗,在那裡學習醫學。他不願記者拍照。他用結結巴巴的英語說道,他的家人生活在小城扎巴達尼(Zabadani),那裡距離叛軍和政府軍7月發生交戰的地方只有30公里。他們生活在砲聲和子彈聲中,處境很糟糕,一邊說,他一邊作出摀住耳朵的樣子。在一張紙條上,他寫下了逃亡之路:黎巴嫩、土耳其、希臘、馬其頓、塞爾維亞、匈牙利、奧地利、德國。他已經顛沛流離長達一個月了。

疲憊之極,但鬆了口氣

這位敘利亞年輕人到了柏林後在州健康福利局門前的公園里呆了5天,最後終於排到了一個號,本週二得以參加登記。健康福利局是德國首都唯一接待難民的地方,目前已處於超負荷狀態。僅在7月份,就有4000多名難民湧向這裡。

不過,比起家鄉的內戰,這些又算得了什麼呢。他現在是安全的,並且從志願者那裡得到食品和水,其餘的就是等待了。進了健康福利局的大樓,一切都按部就班,有指示燈和響鈴,還許多指示牌。門口有一輛拍X光片的醫務車,因為難民中常有人患有結核。

0,,18641117_404,00

在柏林的難民登記處前,週二聚集了一大群人。這裡驕陽似火,陰涼處氣溫也高達34度,但是如果誰不想錯過被叫名字或者想排到一個號,就必須忍受。當柏林市的參議員還在紅色市政廳裡討論組建協調指揮部時,志願者早已開始行動。柏林自來水廠為難民搭起了水吧,女青年在這里分發水果和雞蛋。一個名為"莫阿比特"的援助協會在網上發起了捐款活動,數天來還在接待處旁邊的樓里為難民們募捐:食品、牙刷、浴液、睡袋、紙尿布,還有童車。童車特別極需,因為許多難民都只能將孩子抱在懷裡。

柏林估計將迎來3萬民難民

0,,18640253_404,00在強烈的公眾批評聲中,當局總算作出了一個安排:那些想要登記,但到了晚上都沒排到的人將被安排乘坐大巴到一個臨時收容所,不用像流浪漢一樣在公園過夜。柏林市長米歇爾·穆勒(Michael Müller)說,一位柏林市民在一個臨時收容所打聽到那裡有多少兒童,然後憑一己之力從家具店買了一批兒童床。當局還有一支流動隊伍到臨時收容進行難民登記。

柏林估計,到今年底將有3萬多難民來到柏林。目前,柏林市政府正在評估可否將空置的房屋,比如柏林-維爾莫斯多夫(Berlin-Wilmersdorf)的前市政廳用於收容難民。德國通常對住所設定的高標準將有所下降,並將設置集裝箱住所。柏林至今不願像其它城市那樣為難民申請者設帳篷營。柏林市長穆勒說,他認為,對那些失去一切的難民,不應該只給他們提供住所,還應該讓未成年難民有讀書的機會並支持難民找工作。

柏林有接受5%來德難民的任務。去年,只有四分之一的難民申請者獲得了居留許可。

▫ 世界新聞註:德國柏林地理位置

德國柏林

上一則新聞
天津爆炸

中國天津大爆炸 造成17死300餘傷

(CNN 世界新聞譯) 週三晚 ... Read more

下一則新聞
取自AFWL官網:http://www.africafashionweeklondon.com/

於倫敦舉辦非洲時裝週上 展現充滿活力的安卡拉素材

(REUTERS 世界新聞譯) ... Read more


新聞評論