日本人又怕又愛的河豚料理

(德國之聲) 日本的美食愛好者熱愛食用河豚。體內含有劇毒的河豚可說是一種“危險美食”。雖然河豚的肉質鮮美,但若處理不當可能造成致命後果。

0,,18650532_401,00

這很可能是人生的最後一頓飯:每個日本人都知道,處理不當的河豚料理可能造成食用者死亡。儘管如此,河豚肉仍是美食愛好者們趨之若鶩的佳餚。日本還有一句老話說,"想吃河豚,又怕送命"。若想吃河豚又不枉送性命,河豚的處理便是關鍵。河豚最危險的部位是卵巢和肝臟,裡頭含有河豚毒素(TTX)。不過可食用的20多種河豚的毒素分佈又各有不同。

日本下關河豚協會的宮田​​裕智(音)表示,河豚體內的毒素量以及毒素聚集位置必須視季節和河豚種類而定。"最常被食用的是虎河豚。它的體形較大,吃起來相當美味,可以說是河豚之王。"在日本下關,河豚被稱為"Fuku",與福氣同音。

為了讓美味佳餚不成為致命餐點,日本多省要求廚師必須持有特殊執照。東京的限制尤其嚴格。想要取得執照,必須先在資深的河豚廚師指導下工作兩年,接著才能參加第一次考試。除此之外,河豚的殘留物必須作為有毒特殊垃圾,放置在可密封容器中丟棄。

一度被禁的美食

儘管制定了嚴格規定,仍不時有日本人經不起美食的誘惑,在缺乏經驗的情況下自行宰殺釣到的河豚。河豚毒素屬於神經毒,中毒後舌頭及雙手會先感到麻痺,接著毒素蔓延至全身引發身體癱瘓,甚至造成心跳停止。去年在日本共有33人因為河豚出現食物中毒症狀,1人因此死亡。

有些"拼死吃美食"的日本人甚至會食用河豚肝臟,因為河豚肝臟肥美,被視為珍饈。這些美食客們是在明知會中毒的情況下食用河豚。在石川縣還會將河豚卵巢風乾醃漬,據說這麼做可以稀釋毒性,使其成為上等佳餚。

日本曾經有一段時間禁止食用河豚。17世紀時,大名豐臣秀吉召集了大量士兵攻打朝鮮,當時許多男丁並非命喪敵人之手,而是因為在"河豚之鄉"下關食用了河豚致死。自此之後,日本禁止使用河豚。1885年出任日本第一任內​​閣總理大臣的伊藤博文出身下關,他在任內放開了河豚禁令。

0,,18650529_401,00

▫ 世界新聞註:河豚毒素(英文:Tetrodotoxin,縮寫:TTX)是一種強力的神經毒素,目前並沒有有效的解毒劑,它會和神經細胞的細胞膜上的快速鈉離子通道結合,令神經中的動作電位受阻截。

上一則新聞
0,,18651032_303,00

地中海再次發生難民船悲劇

(德國之聲) 意大利海岸警衛隊 ... Read more

下一則新聞
日本櫻島火山

日櫻島恐大規模噴火 離核廠僅50公里

(蘋果日報) 日本氣象廳指出, ... Read more


新聞評論