印尼想顯示誰是東盟老大

(俄羅斯衛星網) 印度尼西亞將34艘在其本國水域捕魚的外國漁船弄沉。這些船隻的船主來自越南、泰國、菲律賓和馬來西亞。印度尼西亞總統佐科親自領導對這些船隻的銷毀。
1016015759

他強調,外國漁民在印尼水域非法捕撈每年讓印尼蒙受數百億美元的損失。印尼海洋漁業部長蘇西·普吉亞斯圖蒂表示,“我們希望大家都能看到,印尼希望在海上獲勝,因為海洋是我國的未來”。

越南外交部向雅加達發出的照會指出,類似事件將與兩國的戰略夥伴關係和東盟精神背道而馳。

▫ 世界新聞註:雅加達(印尼語:Jakarta),全稱雅加達首都特區,是印度尼西亞最大的城市和首都。雅加達是印度尼西亞的經濟、文化和政治中心,現有人口10,187,595(截至2011年11月),在全世界200大城市中的排名,2011年第17位。

越南社會和人文科學院首席研究員範阮龍認為,懲罰過分嚴厲。

他說:“越南尊重鄰國的法律。對違法者應當訴諸法律,而不是弄沉他們的船隻。應當在東盟框架下討論這個問題,確定對違反海上邊界的漁民所應採取的措施——罰款、懲罰等。印度尼西亞對待我們漁民的做法,讓人感到非常遺憾。”

▫ 世界新聞註:東南亞國家協會(聯盟)(英語:Association of Southeast Asian Nations),簡稱東協,是集合東南亞區域國家的一個政府性國際組織。預定2015年成立「東協共同體」。東協成立初期,基於冷戰背景,主要任務之一為防止區域內共產主義勢力擴張,合作側重在軍事安全與政治中立,冷戰結束後各國政經情勢趨穩,並接納社會主義國家越南等加入。

俄羅斯科學院東方研究所東南亞、澳大利亞和大洋洲研究中心主任莫夏科夫在接受衛星網採訪時指出,印尼炸毀外國船隻表明,南海日益加劇的緊張不僅間接地影響到越中、菲中的關係,而且現在已經直接影響到東盟國家間的關係。

上一則新聞
1016013552

烏克蘭獨立24年:明日未卜

(俄羅斯衛星網) 烏克蘭週一在 ... Read more

下一則新聞
1016015832

消息人士:韓國將在朝韓雙方局勢緩和後撤除擴音器

(俄羅斯衛星網) 衛星新聞莫斯 ... Read more


新聞評論