烏克蘭獨立24年:明日未卜

(俄羅斯衛星網) 烏克蘭週一在全球性挑戰的包圍下慶祝獨立24週年,該國存在違約風險,冬季供暖準備工作困難重重,頓巴斯地區衝突依然未決且有進一步惡化的危險。1991年8月24日,烏克蘭蘇維埃社會主義共和國最高拉達通過獨立宣言,烏克蘭獲得獨立。

▫ 世界新聞註:頓巴斯(烏克蘭文:Донбас、俄語:Донбасс)是頓涅茨克盆地的簡稱。這裡是今天烏克蘭東部的一個有其自己的歷史、經濟、文化特點的地區。
1016013552

但是新政府未能成功挖掘巨大的經濟發展潛力,烏克蘭陷入了政治鬥爭、頻繁重选和政權更迭的泥潭。除此之外,整個這段時期烏克蘭都在東西方之間搖擺不定,沒有統一的發展方向。

烏克蘭獨立24 年期間,就居民生活水平而言,烏克蘭淪為歐洲最貧窮國家。而當局不願實行經濟改革,而最盈利的國有資產也開始被拍賣。
由於高死亡率,1991-2015 年期間烏克蘭人口自5200 萬降至4260 萬(克里米亞人口減少也計算在內)。

獨立的烏克蘭政權先後被5 位總統領導。第一位為前共產黨員列昂尼德• 克拉夫丘克(1991-1994 )。在他執政期間外交政策上依賴西方國家,而黑海艦隊劃分衝突以及基輔與試圖回歸俄羅斯的克里米亞之間的衝突導致俄烏兩國關係惡化。

克拉夫丘克在總統提前選舉中敗給了“ 馬卡羅夫南方機械製造廠” 經理列昂尼德• 庫奇馬(1994-2004 ),該廠從前歸屬蘇聯,後劃歸烏克蘭。新總統開始在西方國家和俄羅斯之間實施全方位的外交政策。同俄羅斯的關係好起來後,國家走出了經濟危機並開始出現增長。這個時候烏克蘭通過憲法,開始使用自己的貨幣“ 格里夫納” 。

烏克蘭前央行行長維克托• 尤先科借所謂的“ 橙色革命” 上台後,形勢出現了變化。他親西方和美國,一落千丈的烏俄關係給烏克蘭帶來了巨大的經濟創傷。尤先科任總統期間,2008 年烏克蘭被嚴重的經濟危機波及,2009 年國內生產總值較上年暴跌15% ,格里夫納貶值50% ,烏克蘭開始四處求援,國家外債迅猛增長。

尤先科在2004 年的選舉中落選,他的主要競爭對手—— 前頓巴斯煤礦企業管理者維克托• 亞努科維奇(2010-2013 )勝出。在亞努科維奇任期內,烏克蘭經濟逐漸開始恢復增長。國家外債繼續增長,但人民生活水平停止下滑,烏克蘭貨幣曾一度保持穩定。

然而2014 年2 月,國家發生政變。最高拉達罷黜了亞努科維奇,修改了憲法,定在5 月提前舉行選舉,結果彼得• 波羅申科成為新任總統,亞努科維奇被迫離開烏克蘭。
政權更迭使烏克蘭深陷國家體制危機,帶來了前所未有的金融和經濟問題。其領土完整也受到威脅,克里米亞在全民公投之後併入俄羅斯版圖,頓巴斯與新政府爆發衝突,經濟瀕臨崩塌。

烏克蘭政權更迭一年半後,違約風險依然存在。2014 年烏克蘭經濟較上年下滑6.8% ,通脹率將近25% ,格里夫納貶值一倍。與此同時,今年的經濟不良態勢依然存在。基輔只能在國際金融的幫助下避免破產。

▫ 世界新聞註:烏克蘭地理位置

烏克蘭

上一則新聞
1014914234

尼泊爾政府在大地震後向遊客開放珠峰

(俄羅斯衛星網) 衛星新聞莫斯 ... Read more

下一則新聞
1016015759

印尼想顯示誰是東盟老大

(俄羅斯衛星網) 印度尼西亞將 ... Read more


新聞評論