太平洋黑鮪魚驟減 日美台等將訂緊急規範

(朝日新聞) 日本與美國、台灣等6個國家地區於3日,就作為高級壽司食材而大受歡迎的「太平洋黑鮪魚」出現數量驟減時,將實施包含禁捕在內等因應措施一事達成共識。此規範將在2016年之前,具體決定及實行其規範內容。

AJ201509040050

然而,在美國進一步要求更嚴格的規範下,也出現了部分意見對於嚴厲的緊急規範表示為難。而往後的議論中,將有變更整體方向的可能性。

從8月31日在札幌市所召開的「中西部太平洋鮪魚類委員會」之會議中,日本做出了提案。日本的消費量占整體的8成之多,因此主導提出相關保護對策,並目標對國內漁業的影響減到最低。此外,並將在12月的年度會議中作出正式決定。

美國雖然主張至2030年以前,讓親魚資源量增加約12萬噸、達2012年的4倍以上。但礙於主張繼續捕撈鮪魚的日本反對,因而未被採用。黑鮪魚如今已被國際自然保護聯盟(IUCN)列入了瀕危物種紅皮書當中。

 

200px-IUCN_logo.svg

▫ 世界新聞註:International Union for Conservation of Nature (IUCN),即世界自然保護聯盟(國際自然保護聯盟),旨在為全球最緊要的環境與發展挑戰尋求系統化解決方案。世界自然保護聯盟創立與1948年,是目前世界上最久也是最大的全球性環保組織。世界自然保護聯盟是由200多個國家和政府機構會員、1000多個非政府組織會員,和來自181個國家超過11,000名科學委員會會員和分布在50多個國家的1000多名秘書處員工組成的獨特的世界性聯盟。

上一則新聞
irish+bloke (2)

愛爾蘭:少年挽救自殺者一命

(TELEGRAAF 世界新聞 ... Read more

下一則新聞
新組織組長井上邦雄(左2)與住吉會幹部(右)一同出席新組織會議。

日本:山口組分裂 東京鬧區殺機四伏

(東方網) (東京7日訊)日本 ... Read more


新聞評論