日本:山口組分裂 東京鬧區殺機四伏

(東方網) (東京7日訊)日本最大黑幫、有百年歷史的山口組,其旗下最大「山健組」等直系組長脫離該組織,另立門戶。新組織高層人事已定,但名稱、勢力尚未確定。警方嚴防腥風血雨狀況發生。
新組織組長井上邦雄(左2)與住吉會幹部(右)一同出席新組織會議。
新組織組長井上邦雄(左2)與住吉會幹部(右)一同出席新組織會議。

雖然之前輿論所擔心的「同室操戈」、「血洗火拚」的情況未上演;但是最大黑幫分裂糾紛所造成的影響,還是在東京的「夜晚繁華街」一點點擴大開來。

《日刊現代》雜誌援引搜查人員消息人士透露,銀座、六本木、赤阪是危險地區,其中比較危險的是包含西麻布界隈的六本木地區。該雜誌就提醒,不想捲入麻煩的話,這段時間暫時不要在夜間外出玩樂為好。

綜合日媒報導,山健組(位於神戶市中央區)等直系組長13人成立新組織,組長由67歲的井上邦雄就任。同樣從山口組脫離的宅見組(位於大阪市中央區)組長、70歲的入江禎就任為新組織的副組長。俠友會(兵庫縣淡路市)會長、66歲的寺岡修擔任若頭(實權僅次於組長)。新組織的事務所可能設於俠友會的事務所。

從山口組脫離出來的13個團體總共約有3000名成員,如果這3000人都加入新組織,將帶走山口組約30%的成員。截至去年底,山口組成員為1萬300人,若包括準成員在內,共計2萬3400人,佔日本暴力團體相關人員的43.7%。

或取名「神戶山口組」

共同社表示,因雙方仍在互相削弱,無法確定新組織的規模。另有消息稱,山口組處分脫離組織的組長,卻對組員們保留處分。部分組員仍有可能留在山口組,新組織的勢力變數很大。

此外,山口組的發祥地是神戶,所以新組織取名為「神戶山口組」,可能是想爭正統性。另有媒體報導,新組織的名也可能是「本家山口組」。

脫離派的組長們上週六在山健組的設施內舉行會談,召開首次「例會」並商討今後的組織運營等。據指,日本第2大幫派「住吉會」的干部當天亦有出席會議。

山口組目前由第6代掌門人、73歲的司忍(本名篠田建市)領導。司忍出身的母體是「弘道會」(位於名古屋)。2005年以來,山口組組長及第2號人物以「弘道會」出身者居多,權力一把抓,導致其他組組長不滿,對於繳會費(上納金)的用途也有爭議。

警方擔心山口組分裂會引發幫派火併,近來特別呼籲全日本警戒,並召開緊急會議商討對策。山口組1985到1987年也曾鬧分裂,當時火併釀25名幫派份子死亡,70名警民受傷。

▫ 世界新聞註:銀座、六本木、赤阪地理位置

銀座、六本木、赤阪

上一則新聞
AJ201509040050

太平洋黑鮪魚驟減 日美台等將訂緊急規範

(朝日新聞) 日本與美國、台灣 ... Read more

下一則新聞
台灣台南的蜷尾家獲得亞洲區冰淇淋大賽亞軍。翻攝自Gelato World Tour臉書

世界冰淇淋大賽 台南名店奪東亞區亞軍

(蘋果日報) 以冰淇淋聞名的台 ... Read more


新聞評論