加泰羅尼亞:贏了選舉搞獨立公投

(德國之聲)據法新社報導,加泰羅尼亞分離勢力週五在巴塞羅那舉行大規模集會,呼籲民眾在即將舉行的地區選舉中投票給支持獨立的候選人,從而促成事實上的獨立公投。

去年11月,加泰羅尼亞就曾舉行過一次不具法律效力的獨立公投,結果是80%的投票者贊成獨立
去年11月,加泰羅尼亞就曾舉行過一次不具法律效力的獨立公投,結果是80%的投票者贊成獨立

9月11日是“加泰羅尼亞民族日”,示威者打著“讓我們開始建立一個新國家”的標語,為地區獨立宣傳造勢。而此時正值西班牙從嚴重的經濟蕭條中艱難恢復的階段。 民調顯示,在即將於9月27日舉行的加泰羅尼亞自治區議會選舉中,支持獨立的候選人有可能會獲得多數席位——而在三個月之後,西班牙就要舉行全國大選。

加泰羅尼亞自治區主席馬斯(Artur Mas)已經許諾,如果能夠在選舉中獲勝,他將推進一部為期18個月的地區獨立路線圖計劃。加泰羅尼亞地區總人口750萬,經濟產量佔西班牙全國總量的五分之一。 “你手中擁有改變這個民族政治未來的力量和工具:那就是選票”,馬斯說。

他領導的自由加泰羅尼亞民主聯盟和左翼民族主義政黨聯合舉行競選宣傳。 “一旦人民通過他們的選票發出了聲音,我們將把多數民眾所期盼的事業推上日程”,馬斯在周四晚的一次電視講話中表示。 據美聯社消息,支持獨立的政黨需要在135人組成的地區議會中獲得至少68個席位才能推進其獨立計劃。

民調顯示,他們可能會在選舉中獲得微弱的多數優勢。 馬斯希望組織一次正式的獨立公投,效法去年蘇格蘭以及1980年和1995年加拿大魁北克省的做法,不過這兩個地區過去的公投結果都是否決了獨立選項。

▫ 世界新聞註:加泰隆尼亞人(Catalans)是屬於印歐語系的民族,分布在伊比利半島的加泰隆尼亞地方。加泰隆尼亞人有以下兩種定義。被認為屬於加泰隆尼亞民族的人。以加泰隆尼亞語為母語的人。

伊比利半島

上一則新聞
(網路圖片)

意大利擬徵收旅遊稅

(CORRIERE) 羅馬—— ... Read more

下一則新聞
0,,18699737_303,00

新加坡舉行最激烈大選 朝野對決

(德國之聲)新加坡週五舉行大選 ... Read more


新聞評論