垃圾變黃金 挪威瑞典掀爭奪戰

(東方網) 在保護環境迫在眉睫的時代裡,早年許多人嗤之以鼻的「垃圾事業」,現已擁有日趨顯著的商業價值,更有國家把垃圾當成「商品」做交易。在用垃圾資源發電方面成績卓著的瑞典,與急於開發此龐大商機的挪威,正為此掀起一場垃圾爭奪戰。

photo_700_454_c1

綜合報導,瑞典每年只將垃圾總量的1%送到填埋場,99%的垃圾部分為回收再循環用途,另一部分則用來產生能源。

報導指,瑞典每年家庭垃圾產量多達440萬公噸,其中有一半都會通過WTE(Waste-to-Energy)轉成電能,不僅可為25萬戶家庭供應電力,還足夠為95萬戶家庭供應暖氣。

瑞典垃圾處理協會表示,每三公噸垃圾可以生產相等於一公噸汽油或二公噸煤炭的能源。

鑑於垃圾再循環回報率高,這個石油蘊藏豐富的國家積極向其他國家進口垃圾,每年從挪威、英國、荷蘭、芬蘭、丹麥、愛爾蘭等國進口的垃圾高達約200萬公噸。

近年,瑞典的垃圾焚化廠越開越多,收費也越來越低,許多挪威市鎮或商家為節省開支都樂於把垃圾運往瑞典垃圾焚化場處理,將挪威端上瑞典的最大垃圾輸出國的寶座。一輛輛滿載垃圾的卡車,每天在瑞典與挪威邊界來回穿梭,蔚為奇觀。

以挪威西岸的沃斯(Voss)為例,最靠近這小鎮的垃圾焚化廠位於挪威境內的卑爾根(Bergen),兩地相距只有100公里。但沃斯卻把垃圾送到800公里外、位於瑞典中部的垃圾焚化廠。

科學處理垃圾重要

不過,挪威近期也決定開發利潤豐厚的垃圾再循環業務,兩國因垃圾而產生的分歧趨向白熱化。

挪威官員譴責瑞典蓄意壓低垃圾焚化廠的收費,藉以打擊挪威的垃圾回收業務,並指一些挪威市鎮把大量垃圾送往瑞典處理,不利於挪威環保能源發展。

挪威南部城鎮克里斯蒂安桑一座垃圾焚化中心主管譏言,正因為瑞典收費便宜才吸引龐大的客戶群。爭取不到本國垃圾的挪威垃圾焚化中心「反而得向英國進口垃圾」。

他說:「由於把垃圾送到瑞典焚化更具吸引力,挪威在垃圾分類、再循環方面的表現幾乎是每況愈下。」

挪威官方數據顯示,2014年挪威家庭垃圾再循環率為37%,較2008年的44%下降了七個百分點。

此外,資料顯示,如果讓固體垃圾自然分解,將會持續80年以上產生有害物質。所以科學處理垃圾是保護地球的重要一環。而垃圾焚燒最對環保課題來說重要的過程之一是無害化處理,即將產生的有害氣體收集處理,排放經過處理的二氧化碳和水,將固體廢渣作為建築輔料。

WasteRecovery

▫ 世界新聞註:Waste-to-energy (WtE) or energy-from-waste (EfW) 是一種能量回收。此過程中直接通過燃燒產生電或熱,或是產生可作為燃料的商品,如甲烷、甲醇、乙醇或合成燃料。

上一則新聞
564508-syria-vote

德日巴西印度 爭取安理會入常

(東方網 紐約27日訊)德國總 ... Read more

下一則新聞
2013-12-25T193851Z_1886958753_GM1E9CQ0A0L01_RTRMADP_3_SUDANSOUTH-UNREST_0_0

南蘇丹數千女性淪性奴

(東方網 朱巴29日訊)非洲南 ... Read more


新聞評論