德日巴西印度 爭取安理會入常

(東方網 紐約27日訊)德國總理默克爾週六加入巴西、印度和日本領袖的行列,極力爭取在翻修後聯合國安全理事會取得常任理事國席位。他們指稱,如此安理會將更能善盡解決全球危機的職責。

564508-syria-vote

外電報導,名為4國集團(G4)的此4國領袖,利用聯合國發展峰會於場邊舉行會談時表示,它們是成為安理會常任理事國的「合理候選者」,並支持彼此的候選角色。

4國領袖發表聲明說:「為解決近年來不斷惡化的全球衝突和危機,如今極需一個更具代表性,且更能發揮作用的安全理事會。」

聯合國安理會對於如何解決敘利亞戰爭,一直陷入嚴重分歧,要求改革安理會的呼聲不斷高漲。敘利亞境內戰爭已邁入第5年,迄今造成超過24萬人喪生。

默克爾、巴西總統羅塞夫、印度總理莫迪及日本首相安倍晉三一致同意,新一輪改革安理會協商應該要有成果。

聯合國大會本月稍早前同意磋商安理會改革文本,但中國、美國和俄羅斯拒絕支持這項倡議。中、美、俄加上英國和法國,是擁有否決權的安理會5個常任理會國,另外10個非常任理事國由聯合國會員國輪流出任。

 世界新聞註:聯合國安全理事會,簡稱聯合國安理會、安理會,是聯合國的六大主要機構之一。根據《聯合國憲章》的宗旨及原則,安理會負有維持國際和平與安全的責任,是唯一有權採取強制行動的聯合國機構,其中五大常任理事國有安理會否決權。

上一則新聞
0,,18731158_303,00

抽煙、喝酒、肥胖:歐洲人“折壽”三大因

(德國之聲中文網)許多歐洲人的 ... Read more

下一則新聞
photo_700_454_c1

垃圾變黃金 挪威瑞典掀爭奪戰

(東方網) 在保護環境迫在眉睫 ... Read more


新聞評論