新加坡暫禁入口大馬貓狗

(新加坡27日訊)由於大馬3州發生瘋狗症疫情,新加坡農糧與獸醫局(AVA)宣布,暫禁從大馬以商業入口的貓狗進入獅城。

BER_P_O5350_700_484_c1

根據新加坡《今日報》新聞網(Todayonline)報導,新加坡農糧與獸醫局在配合9月28日世界瘋狗症日發出的媒體聲明中也宣布,作為預防性措施,該局著手從世界動物衛生組織的區域瘋狗症疫苗銀行,引入5萬劑的動物瘋狗症疫苗,使得新國疫苗數量達到5萬5千劑。

該局表示,作為應變措施,一旦新加坡出現瘋狗症病例,可立刻為動物施打疫苗。

另一方面,該局自9月22日也在個人進口貓狗類別中,把大馬的瘋狗症風險評級,從原有的C級(低風險與病例)降至D級(受瘋狗症影響),意味著會更嚴格的管控個人從大馬帶入的貓狗,包括要求這些貓狗必須施打瘋狗症預防疫苗以及在入境後需要更長的隔離觀察期。

該局也指示,所有獸醫診所注意是否有非法入口的動物或疑似瘋狗症病例。

▫ 世界新聞註:狂犬病(俗稱:瘋狗症;字根來自拉丁語:rabies,意為「瘋狂」)是一種由病毒引起之人畜共患傳染病,可於恆溫動物身上造成嚴重腦部發炎。沒有接受疫苗免疫的感染者,當神經症狀出現後幾乎必然死亡,通常的死亡原因都是由於中樞神經(腦-脊髓)被病毒破壞,病毒大量存在於發病者的腦脊液、唾液和體液中。絕大部份通過咬傷傳播,很多時令染病的人或動物特別活躍,在沒有激怒的情況下發起攻擊,展現其他不尋常的行為。

上一則新聞
150924174746-01-hajj-mina-0924-exlarge-169_700_400_c1

沙地阿拉伯:麥加踩踏升至769人死

(東方網 利雅得27日訊)沙地 ... Read more

下一則新聞
0,,18731158_303,00

抽煙、喝酒、肥胖:歐洲人“折壽”三大因

(德國之聲中文網)許多歐洲人的 ... Read more


新聞評論