默克爾印度行:“雄獅”效仿“中國龍”?

(德國之聲中文網)按照路透社的說法,作為一個同樣擁有十幾億人口的國家,印度很喜歡與中國比,而這種比較往往帶有艷羨之情--畢竟幾十年來,印度一直感覺站在中國陰影下。如今,總理莫迪希望帶領印度,赶超其龐大的鄰國。

0,,18763516_303,00

這個週二(10月6日),莫迪陪同默克爾訪問了當地的德國企業--正如同李克強之前所做的一樣。而這位印度總理滿意地發現,原來這位德國女總理不僅想要吸引來自中國的資本,也同樣歡迎印度來德投資。

不過,印度這邊的情況比較複雜。一方面,印度是德國在發展援助方面最大的合作夥伴,剛剛在恒河治理、環保建築方面獲得了德國的數十億財政支持;另一方面,對於在印度1600多德企中的很多家而言,印度確實正在飛速發展。今年印度官方的增長率是7.5%--數十年來在發展速度上第一次超過了中國。而默克爾週二在班加羅爾的博世公司剛好談的是"工業4.0"--將電子技術與工業產品相結合所帶來的挑戰,也顯示了印度軟件公司不容小覷的實力。

印德間貿易合作的增加

莫迪也在盡全力,給人留下該國正高速發展​​的印象。這位喜歡將該國稱作"雄獅"的印度總理一方面同意給予德國企業一條"快速通道",其中就包含清除官僚障礙等承諾,他同時也明確表示,邀請德國企業在印度投資、參與該國政府力推的大型基建項目招標。

這種新的氛圍也逐漸表現在貿易數字上:經過了多年雙邊貿易的停滯不前,德印進出口總額在今年上半年上升--其中德國對印度出口更是大幅增加18%有餘。德國工商大會(DIHK)的外貿專家特萊爾(Volker Treier)說,"德國在當地30家最大企業中的三分之二,僅在未來3年就想要投資近14億歐元"。

0,,18763231_401,00

合作中的弊病和陰影

不過,德國經濟界的喜悅並非沒有一絲陰雲籠罩。默克爾在講話中也談到知識產權保護以及印度在招標時更傾向本土公司的問題。"我聽德國經濟界說,還要進一步增加信任感。"

相比默克爾的含蓄表態,德國高級經理人們在新德里經濟對話中的言辭則更犀利。他們提到了印度海關工作速度很低、當局的承諾不可靠、批准程序不透明的問題。對於這些批評,莫迪一方在周二的回應正如過去數年一樣:再過幾個月就沒問題了。

因此,福伊特(Voith)集團總裁林哈德(Lienhard)的態度是謹慎樂觀。他說,畢竟有關印度蓬勃發展的報導每幾年都會出現。林哈德還在此次默克爾之行前提醒人們不要過於興奮。他表示,因為缺乏上議院多數支持、反對派設置障礙,莫迪可能對於投資障礙、不透明的稅務規定、嚴厲的就業市場立法這些情況也無能為力。而莫迪本人也是喜歡說出豪言壯語的人,他此前許諾,要讓印度截至2019年再沒有人流浪街頭。

不過在這個週二,無論默克爾還是經濟界代表都比較滿意,這可能也是因為莫迪在例如建立互信等一些方面效仿了中國。默克爾說,新德里政府不僅首次提出了雄心勃勃的氣候保護目標、展示了國際責任,而莫迪拿出如此多的時間來與德國經濟界直接交流也非常重要,"這讓德國經濟界可以比以往更信任印度"。

這當然是必要的:畢竟當印度"雄獅"開始躍升的時候,德國希望一道前行。

上一則新聞
fish

新發現:「活跳跳」的魚!

(SPECIAL ONLINE ... Read more

下一則新聞
600_phpXYV4Gd

謝謝辛苦的爸爸 泰青年垃圾車前下跪磕頭

〔自由時報即時新聞/綜合報導〕 ... Read more


新聞評論