2016年食品成本將持續上漲

(環球華報) 過去一年間加拿大連鎖超市和雜貨舖經營者及消費者都因食品價格大幅上漲而叫苦連天,但一些研究機構的研究結果告訴他們,更苦的日子還在後頭。

2016“豆類國際年”廣告,加拿大一些組織希望用豆類替代進口食材,以減輕食品大漲價的影響(圖片來源“美洲豆類協會”APA網站)
2016“豆類國際年”廣告,加拿大一些組織希望用豆類替代進口食材,以減輕食品大漲價的影響(圖片來源“美洲豆類協會”APA網站)

這項研究結果是圭爾夫大學食品研究所所作出的。根據他們的研究結果,今年加拿大人花費在購買食品上的費用同比上升了325加元,而明年這一升幅將高達345加元之多。

研究人員支出,加元匯率的一路走低將給加拿大食品價格帶來極大影響:加拿大蔬菜、水果對海外市場的依賴度高達81%,這就意味著蔬菜、水果的市場價格將極易受到匯率波動的影響,未來一年裡僅因匯率波動因素,加拿大食品價格的漲幅就將高達4-4.5%。

圭爾夫大學食品研究所今年已是第六年發布這項年度研究報告了。本次報告的主要執筆人沙勒布瓦(Sylvain Charlebois)表示,儘管這一研究結果令人遺憾,但“更遺憾的是普通加拿大家庭別無更好的選擇,將不得不在未來一年中花更多錢去買食物,尤其是蔬菜和水果”。

自然災害也將對食品價格構成較大變量。研究報告稱,2016年將是厄爾尼諾現象較為顯著的一年,這意味著美國農業產區的降雨量將會出現異常,這未​​必都是消極因素,如加拿大蔬果重要來源地——美國加利福尼亞州,其延續多年的嚴重旱情就可能因此有所緩解,並帶來更多的蔬果產量,但“這點積極因素遠不足以抵消美元升值所帶來的加幣購買力下降效應”。

根據這項研究結果,2016年加拿大肉類價格同比將上升4.5%(今年漲了5),魚類和海鮮的漲幅將達3%,而乳製品、蛋和穀物則是2%。

對此,一些食品經營者,如Loblaw公司總裁蓋倫.韋斯特(Galen Weston)和Metro.Inc公司總裁拉弗萊什(Eric La Fleche)表示,未來一年食品價格走勢難以預測,儘管他們會盡力控製成本,但原料成本上漲的因素將“不可避免地”部分轉嫁到消費者頭上。

沙勒布瓦等報告執筆人及部分非政府組織人士(如溫尼伯家庭經濟學家斯圖爾特Getty Stewart)則希望食品成本的上升有助於加拿大人想出更多以廉價、本土食材替代傳統食物原料的“瓜菜代”辦法,如用本國生產的小扁豆、鷹嘴豆、蠶豆和乾豌豆替代昂貴的進口食材,作為本國消費者的蛋白質代用品,對此沙勒布瓦表示,既然聯合國糧農組織已宣布2016年為“豆類國際年”(International Year of the Pulses),加拿大就沒什麼不好意思的。

▫ 世界新聞註:貴湖大學(英文:University of Guelph),位於加拿大安大略省貴湖市,是加拿大一所規模中等卻有著全面教育的公立大學。貴湖大學建立於1964年,由安大略省政府通過法案將安大略農業學院(OAC)和安大略獸醫學院(OVC)及麥當勞學院(Macdonald Institute)合併而成貴湖大學。

貴湖大學

上一則新聞
1013626542

沙特阿拉伯20多名婦女首次被選入當局市政機關

(俄羅斯衛星網) 據法新社週一 ... Read more

下一則新聞
29742

2016年台灣計劃將從緬甸招聘勞工

【緬甸在線報導】2016年伊始 ... Read more


新聞評論