機器人新工作方式 未來五年損失500萬個工作崗位

(路透瑞士達沃斯1月18日)- 世界經濟論壇週一在達沃斯發布的一項研究顯示,包括機器人和人工智能興起等因素在內的勞動力市場破壞性變化將導致15個領先的國家在未來五年裡淨損失510萬個工作崗位。

CORRECTION: NAME Engineer Kogoro Kurata (C) walks in front of Japanese electronics company Suidobashi Heavy Industry's newly unveiled robot "Kuratas" at the Wonder Festival in Chiba, suburban Tokyo on July 29, 2012. The Kuratas robot, which will go on sale with a price tag of one million USD ,measures four meters in height, weighs four tons and has four wheeled legs that can either be controlled remotely through the 3G network or by a human seated within the cockpit.  AFP PHOTO / Yoshikazu TSUNO
網絡圖片

世界經濟論壇年會本週將在達沃斯召開。研究預計總共將失去710萬個崗位,同時增加200萬個新崗位。研究涵蓋的15個經濟體的勞動力數量約佔世界勞動力總數的65%。研究凸顯了現代技術所構成的挑戰,涉及製造業和醫療保健等行業。

國際勞工組織預計,到2020年全球失業人數將增加1,100萬,規模發人深省。基於對全球個人和戰略高管的調查顯示,預計失去的崗位中,三分之二在辦公室和行政領域,因為智能機器將接手更多日常工作。《工作的未來》(Future of Jobs)報告稱,每個行業都會有工作崗位被替代,但各行各業受到的影響差別很大,醫療保健行業的工作崗位預計受影響最大,其次是能源和金融服務業。

但同時,擁有某些特定技能的勞動力需求將增加,包括數據分析師和銷售代表。報告稱,女性將是這一趨勢的最大受害者,因為女性勞動力大多集中在低增長或衰退中的領域,如銷售、辦公及行政等崗位。

▫ 世界新聞註:世界經濟論壇(英語:World Economic Forum,簡稱WEF)是一個以基金會形式成立的非營利組織,成立於1971年,總部設在瑞士日內瓦州科洛尼。其以每年冬季在瑞士滑雪勝地達佛斯舉辦的年會(俗稱達佛斯論壇,英語:Davos Forum)聞名於世,歷次論壇均聚集全球工商、政治、學術、媒體等領域的領袖人物,討論世界所面臨最緊迫問題。

上一則新聞
網絡圖片

俄國防部:太平洋艦隊艦艇支隊抵達上海

(俄羅斯衛星網) 俄羅斯東部軍 ... Read more

下一則新聞
WCCOR11_0LAMKHTA-kTpE-U431409402479266BF-1224x916@Corriere-Web-Sezioni-593x443

全球機場和航企準點率排名

(CORRIERE) 從日本機 ... Read more


新聞評論