紐西蘭婚禮跳毛利舞 網上人人感動

(中央社台北22日電)紐西蘭1對新人的婚禮出現了毛利族激情的哈卡舞(Haka),令新娘感動落淚。影片在網路上被點閱了1300萬人次以上,觀者人人動容。

Awesome HAKA at a wedding reception. #ProudPolynesiansClick on link for a better understanding of the New Zealand Maori Haka: http://www.folksong.org.nz/tika_tonu/Video: Westone Productions Limited

I'm Proud to be Tongan 貼上了 2016年1月20日

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,今年21歲的新娘艾莉亞.阿姆斯壯(Aaliya Armstrong)表示,這個表演讓她當場「嚇了一跳」。

她說,在這個場合,哈卡舞代表男儐相對新郎班傑明.阿姆斯壯(Benjamin Armstrong)的敬意,而不是網友們說的嚇唬之意。上週在奧克蘭(Auckland)這個婚禮上拍攝的影片,現正在社群網站廣泛分享。

在影片中,當伴郎群和賓客令他們吃驚地衷心跳起哈卡舞時,新郎和新娘激動地看著,然後不由自主地加入共舞。艾莉亞說:「在1名伴娘加入共舞後,我也有了加入的念頭,因為我感到,我必須對他們展現愛和敬意,以作為回報...當時我真的嚇了一跳。」

在毛利族文化中,通常女性不會跳起哈卡舞,唯有在婚禮中例外。將近3分鐘的這個影片最後,是這對新人激動地擁抱眼前的舞群。

影片擷取
影片擷取

▫ 世界新聞註:紐西蘭哈卡舞傳達人類原始的誠意。
▫ 世界新聞註:哈卡舞(Haka)在紐西蘭泛指毛利人的傳統舞蹈形式。於各太平洋地區中,諸如東加、大溪地島、薩摩亞等國都有略異的哈卡舞。源於夏威夷和玻里尼西亞。哈卡舞是動作、拍打配以叫嚷和哼聲的團體舞蹈。

上一則新聞
網絡圖片

北美暴風雪取消數千航班

(東方網) 美國北部遭到百年最 ... Read more

下一則新聞
號稱「年度全球最大人口遷徙」的中國春運揭幕,惟寒潮來勢洶洶,多地海陸空交通受阻。在山東省一個火車站,週日市民冒著風雪下火車。(圖取自路透社)

春運大考驗 風雪阻歸程

(東方網 北京25日訊)長達4 ... Read more


新聞評論