春運大考驗 風雪阻歸程

(東方網 北京25日訊)長達40天、被喻為「全球最大規模人口轉移」的中國春運週日展開,中國各省市主要車站、機場均人山人海,堆滿返鄉的人流,其中全國鐵路發送旅客高達700萬人次,單在北京地區四站,已有約39.9萬人乘火車出行。

號稱「年度全球最大人口遷徙」的中國春運揭幕,惟寒潮來勢洶洶,多地海陸空交通受阻。在山東省一個火車站,週日市民冒著風雪下火車。(圖取自路透社)
號稱「年度全球最大人口遷徙」的中國春運揭幕,惟寒潮來勢洶洶,多地海陸空交通受阻。在山東省一個火車站,週日市民冒著風雪下火車。(圖取自路透社)

綜合報導,針對近年屢現旅客受傷事件,北京火車站也加強安檢,按新修訂《鐵路進站禁止和限制攜帶物品的公告》禁帶利器、鈍器等,同時限帶火柴、打火機等。

交通運輸部早前估計春運期間,全國將發送29.1億人次旅客。廣州東​​站預計發送旅客335萬人次,日均8.38萬人次;北京鐵路局預計春節期間共發送旅客3000萬人次,當中北京南站在春節期間,最多開​​行列車將達214對,運輸能力達18萬人左右,創歷史新高。

不過,受嚴寒天氣影響,中國多地出現大雪,延誤春運路程。其中重慶機場受大雪影響,週六共有478架次航班延誤或取消,連帶週日航班亦受影響;廣州白雲機場、海口美蘭機場、昆明長水機場,週日亦有多班航班延誤或取消;另南京高鐵、寧杭高鐵亦出現延誤。

此外,由於春運火車一票難求,不少人均選擇騎摩哆返鄉,組成春運「摩哆大軍」。然而今年嚴寒天氣,卻令不少人感嘆回鄉路「寸步難行」。

其中在佛山打工的民工葉先生指,由於天氣寒冬,返鄉路上需經常休息,預計返回四川省老家,需時7天7夜。另前往廣西梧州的蔣先生稱,即使身穿大衣、圍巾、帽子、厚手套等全副裝備騎摩哆出發,寒風仍能輕易穿透。

▫ 世界新聞註:春運是中國大陸在農曆春節前後發生的一種大規模的高交通運輸壓力及堵塞的現象。「春運」一詞最早出現於1980年的人民日報。中國中央電視台形容春運為「全球罕見的人口流動現象」。春運期間客流量非常大,近十年來,每年春運的客流量都超過中國大陸的人口。春運一般發生在春節節前15天及節後25天左右,因此每年春運約40天。

上一則新聞
影片擷取

紐西蘭婚禮跳毛利舞 網上人人感動

(中央社台北22日電)紐西蘭1 ... Read more

下一則新聞
馬塞洛•雷貝洛•德索薩

德索薩在葡萄牙大選中贏得半數以上選票

(俄羅斯衛星網) 週日舉行的葡 ... Read more


新聞評論