敘利亞問題:談判啟動 飢餓依舊

(德國之聲中文網)飽受飢餓之苦的民眾已成為敘利亞內戰災難性後果的一個標誌:根據"無國界醫生"的數據,敘利亞小城馬達亞(Madaya)又有16人因飢餓而死,其中包括2名兒童和4名女性。自去年12月起,因為飢​​餓而死亡的人數至少達到46人。

0,,19013570_303,00

最近一個援助小組將數百噸物資運送到這個小城。馬達亞被敘政府軍和黎巴嫩真主黨武裝圍困半年有餘。在這之前,"無國界醫生"的數據顯示已經有30人死亡。當時聯合國表示,有400人有生命危險,必須盡快撤離該城。為阻止約4.2萬名居民離開,敘利亞政府軍在城市周邊埋設了地雷。

除了馬達亞之外,同樣被政府軍佔據的紮巴達尼(Sabadani)以及反對阿薩德政權的武裝力量圍困的福阿(Fua)和克福拉賈(Kefraja)也受到國際援助組織的關注。儘管去年9月簽訂了援助物資運輸協議,但到目前為止,援助者幾乎不能進入這些地區。

聯合國估計,敘利亞50個地區的40萬民眾遭到圍困。聯合國秘書長潘基文將這種將饑饉作為武器的行為稱為戰爭犯罪行為。

德國外長施泰因邁爾(Frank-Walter Steinmeier)認為,遭到圍困敘利亞民眾的境遇是在日內瓦舉行的敘利亞和平談判的關鍵因素。他接受《星期日世界報》(Welt am Sonntag)採訪時表示,只有當人道主義方面取得真正的進展時,談判才有可能取得成功。

施泰因邁爾稱讚沙特阿拉伯成功說服敘利亞反對派加入談判。沙特阿拉伯是斡旋敘利亞問題的重要角色之一。法新社報導,敘反對派代表團已經在周六當地時間晚間抵達日內瓦。受到沙特阿拉伯支持的、最重要的敘反對派組織高級談判委員會(HNC)宣布了這個消息。在此之前,該組織對是否參加談判猶豫了數天之久。

聯合國特使德米斯圖拉(Staffan de Mistura)昨日下午(1月29日)在日內瓦已與敘利亞政府的談判代表進行了第一次會談。敘反對派組織高級談判委員會一名發言人透露,反對派代表很可能在周日與德米斯圖拉見面。

根據國際各方在維也納磋商制定的一份路線圖,敘利亞將組建一個過渡政府,並且制訂新憲法。在18個月之內,敘利亞將在聯合國的監督之下舉行自由選舉。

無國界醫生標誌
無國界醫生標誌

▫ 世界新聞註:無國界醫生(法語:Médecins sans frontières,發音[mɛtsɛ̃ sɑ̃ fʁɔ̃tjɛʁ] (幫助·關於),英語:Doctors Without Borders,簡稱:MSF),是一個世俗的、從事人道救援的非政府組織,以在飽受戰爭摧殘的地區和貧窮國家致力協助抵抗地方疾病的計畫聞名。

上一則新聞
阿根廷總統毛里西奧·馬克里

阿根廷政府宣布進入“安全緊急狀態”

(RAE) 馬克里總統在前往達 ... Read more

下一則新聞
0,,19013447_303,00

默克爾希望戰爭結束後難民能夠回國

(德國之聲中文網)默克爾週六出 ... Read more


新聞評論