意大利防長:“利比亞不能再等待。需與聯軍共行動”

(CORRIERE) “我們無法想像利比亞在整個春季仍處如當前僵持的狀況。在最近一個月中,我們與美國、英國和法國協同合作。我們盡可能地聯合行動,避免單方面行動。但最亟需的工作是蒐集情報及針對可能的危險策劃可行的干預方案”,意大利國防部長羅貝塔·皮諾迪如是說。最近外界盛傳,即便沒有利比亞當局的要求,聯軍軍事打擊伊斯蘭國或已迫在眉睫。剛結束陪同伊朗總統國事訪問工作的國防部長接受了《晚郵報》記者的獨家採訪。

9.0.915333314-0003-kBSG-U43150247652144HFG-593x443@Corriere-Web-Sezioni

記者:您確認目前利比亞國內情況令外界擔憂?
防長:“利比亞的國內情況一直令人擔憂。與之前相比,儘管困難重重,但政治協商不曾停頓。但隨著伊斯蘭國在伊拉克境內軍事行動的挫敗,或迫使其將目標轉向利比亞。與此同時,一些聖戰分子也經常出現在蘇特地區。時間已十分緊迫”。

記者:但仍要求由利比亞方面提出軍事干預需求
防長:“最近一次在巴黎召開的反伊斯蘭國聯盟國防部長級會議上,我當時曾進行發言,各國部長在此問題上達成一致看法。為了避免另一個'伊拉克'的再現,我們必須避免成為聖戰宣傳的西方國家侵略的藉口。聯軍將根據利比亞的政治進程進度,並依據其需求制定何種程度的干預預案”。

記者:與此同時伊斯蘭國正逐步蠶食該地區
防長:“正因此,我們正在評估緊急干預預案。此前旨在打擊反偷渡的'海洋安全'行動在一開始就已考慮到打擊恐怖主義的需求:如我們的海上平台或其它設施遭遇危險的話,我們有能力進行干預。同樣的,我們已將戰機轉場至特拉帕尼地區,並密切關注利比亞的局勢發展。不管如何,沒有人會認為加快進程取決於軍事決策,而非政治決策”。

記者:美國在目前是否已迫不及待?
防長:“我再次重申,目前勢局令人深感擔憂,這是由現實因素推動的”。

記者:如進行利比亞行動,意大利是否有領導權?
防長:“當然。在利比亞行動中,我國將是主角之一,因為我國在過往的軍事行動中表現出的能力深得美國及國際社會的認可”。

記者:意大利政府宣布將派遣450名士兵保護摩蘇爾大壩的建設工程。目前情況如何?似乎無進展。
防長:“我國政府表示出派兵的意願,但具體落實還需要時間。伊拉克選定特萊維公司承建該工程。但目前雙方尚未簽署合約。我方在實地考察後得出警衛力量需450人的評估。要知道,儘管施工地點位於庫爾德人勢力範圍內,但緊靠伊斯蘭國控制區”。

記者:伊拉克對軍事干預保留意見,是真的嗎?
防長:“據我所知,伊拉克聯合政府內正進行討論,但有消息稱伊拉克方面一致歡迎並感謝軍事行動”。

記者:意大利目前安全嗎?
防長:“意大利與其他歐洲國家一樣面臨著同樣的風險。不應想像我們'免疫'恐怖襲擊。但我們不會製造恐慌,我想說的是,以'國土安全'行動為例,在當局反恐部門的統一指揮下,特種部隊與軍警聯手合作成績斐然,已拘捕諸多疑犯”。

▫ 世界新聞註:義大利國防部

Google Map圖庫
Google Map圖庫
上一則新聞
0,,19013447_303,00

默克爾希望戰爭結束後難民能夠回國

(德國之聲中文網)默克爾週六出 ... Read more

下一則新聞
myanmar-lower-house-parliament

美國駐緬甸大使館表示:祝賀緬甸新一屆國會人民院正副議長就職

【緬甸在線報導】美國駐緬甸大使 ... Read more


新聞評論