軍事干預利比亞,意大利政府擬派特種部隊出戰

(CORRIERE) 羅馬——義大利政府擬派特種部隊軍事干預利比亞。義大利國會於去年11月份審批的相關法令允許在由“軍情部門指揮下”可派遣特種部隊在國外作戰。至此,義大利政府正在為獲利比亞全國性政府的授權後的軍事行動做準備。鑒於利比亞全國性政府在世界各國政府的協調下即將于下週一成立,義大利也即將開展其在該國的軍事干預行動。

網絡圖片
網絡圖片

“軍事行動”法案
為了回應美國方面的要求,義大利政府如派兵不僅需要滿足在聯合國的框架內,且必須獲得國會授權。正因此,義大利總統馬塔萊拉在主持國防最高會議時一再重申希望國會能儘快審批相關法令。目前已獲得國會審批的法令允許政府在制定軍事行動時無需在國會進行投票,僅需知會國會外交和軍事委員會即可。儘管羅馬方面一再表示將參與打擊利比亞境內的“伊斯蘭國”武裝恐怖分子勢力,但因國會授權問題而遲遲無結果,但其他聯軍成員國卻已開展行動。羅馬方面將派遣軍艦、潛艇以及駐紮在特拉帕尼以及西西里南部基地的軍機巡邏地中海。

軍事行動
根據國會審批的相關法令的授權,政府可派遣海軍潛水突擊隊(海軍潛水突擊隊)、全地域特種作戰部隊(Col moschin)以及特種傘兵部隊(Folgore)等多支特種部隊。所有的軍事行動將由國防部全面領導。恰恰在昨日,國防部長皮諾迪重申在利比亞開展“佔領性”軍事行動是無法想像的。義大利多次希望獲得聯軍在利比亞軍事行動的指揮權,但鑒於美、英、法等國在利比亞境內已行動多日,此可能性將微乎極微。
兵力

為確保利比亞境內的能源、油田、油田管道、領館、政府機構和醫院等敏感或戰略設施的安全,義大利可能派遣3000余名士兵。亦如義大利總統府發出的通告所言,當局極度擔憂利比亞危機或對我國及歐盟油氣市場造成嚴重衝擊。據相關部門估計可能對油氣價格造成10%的衝擊。另一個重要話題是關於利比亞地方部隊的訓練,亦如在阿富汗所發生的那樣。但目前最優先的任務是與“伊斯蘭國”恐怖武裝集團的戰鬥,而海軍與空軍的加入將起到關鍵性作用。義大利政府已批准美軍的捕食者和全球鷹無人機從錫戈內拉基地起飛。幾周之內我們將進入直接軍事干預利比亞的第二階段行動。

▫ 世界新聞註:義大利與利比亞相對位置圖

義大利利比亞

上一則新聞
1280px-Casa_Rosada,_frente

阿根廷希望深化與法國的政治和經貿關係

(RAE) 阿根廷總統毛裡西奧 ... Read more

下一則新聞
於日內瓦的聯合國歐洲總部,針對消除婦女歧視委員會的對日本勸告內容,舉行記者會的Jahan委員(右)等人。

聯合國委員會發出勸告望日本消除女性歧視

(朝日新聞) 負責審查各國《消 ... Read more


新聞評論