聯合國委員會發出勸告望日本消除女性歧視

(朝日新聞) 負責審查各國《消除對婦女一切形式歧視公約》實施狀況的聯合國消除婦女歧視委員會(CEDAW),7日對外發表包含對日本政府之勸告在內的「最終見解」。

於日內瓦的聯合國歐洲總部,針對消除婦女歧視委員會的對日本勸告內容,舉行記者會的Jahan委員(右)等人。
於日內瓦的聯合國歐洲總部,針對消除婦女歧視委員會的對日本勸告內容,舉行記者會的Jahan委員(右)等人。

該委員會針對日本去年成立《推動女性活躍法》等,在前一次的2009年進行勸告以後,所採取的改善努力給予肯定,另一方面,則要求修訂夫妻同姓、禁止再婚期間等《民法》規定,並嚴厲指出:「過去的勸告並未確實地被實行。」

針對去年12月最高法院判斷「合憲」的「夫妻同姓」問題,該委員會指出「事實上是強迫女性改為丈夫姓氏」,並要求修訂法條。

而對於6個月的「禁止再婚期間」,雖然最高法院判斷「超過100天的部分」為違憲,但該委員會仍表示,因目前仍「僅針對女性,禁止於特定期間內再婚」部分,應繼續推行改善。

此外,該委員會也要求,為了禁止包含懷孕、生產等懷孕歧視(Maternity Harassment)在內的雇用歧視與職場性騷擾,應準備好相關法律措施。並要求國會議員、企業管理職等,立於領導地位的女性人數比例,至2020年為止應提升至30%以上。

▫ 世界新聞註:《消除對婦女一切形式歧視公約》(英語:The Convention on the Elimination of all Forms of Discrimination Against Women,CEDAW)是一項有關婦女權利的國際公約。聯合國在1979年12月18日的大會上通過該有關議案,並於1981年9月起生效。該公約確立規則,保障婦女在政治、法律、工作、教育、醫療服務、商業活動和家庭關係等各方面的權利。

上一則新聞
網絡圖片

軍事干預利比亞,意大利政府擬派特種部隊出戰

(CORRIERE) 羅馬—— ... Read more

下一則新聞
1018383033

朝刊物威脅稱若國家主權遭威脅將把美國夷為平地

衛星新聞東京3月14日電朝鮮刊 ... Read more


新聞評論